Сверхзвуковой пассажирский самолёт "Конкорд" (Concorde) был разработан совместными усилиями британской BAC (British Aircraft Corporation, теперь это BAE Systems) и французской Sud Aviation (Airbus Group в наше время). На текущий момент все 20 самолётов, изготовленных за период с 1965 г. по 1979 г., выведены из эксплуатации. Последний полёт "Конкорда" состоялся 26 ноября 2003 г. По сравнению со своим "собратом" Ту-144, "Конкорды" прожили значительно более активную жизнь, перевезя более 3 миллионов пассажиров (против 3 с небольшим тысяч у так и не нашедшего себе толкового применения Ту-144).
Про Ту-144 в Зинсхайме я не так давно уже докладывал, так что перехожу сразу к его импортному соседу.
Расположение музейного самолёта на специальных высоких стойках-опорах - просто гениальное. Одним выстрелом убивается сразу куча зайцев - основные экспонаты хорошо видны не только с территории музея, но и с проходящего неподалёку автобана, а так же со всех окружных высот и прочих окрестностей. В общем, проехать неподалёку от музея и не заметить его - практически невозможно. Так же самолёты можно рассматривать практически со всех сторон (кроме чистого вида "сверху", пожалуй).
Поскольку высота установки самолёта и его масса довольно приличные, а металлические конструкции (лестница и опоры) довольно лёгкие, то вся эта красота ощутимо покачивается. При сильном ветре - весьма ощутимо покачивается.
Короче, дети и неуравновешенные женщины при восхождени на экспонат могут испытывать приступы паники и прочие страхи.
В отличие от Ту-144, двигатели на "Конкорде" расположены значительно дальше от фюзеляжа. Их изготовлением занимались английский Rolls-Royce и французская SNECMA.
Экипаж "Конкорда" состоял из командира, второго пилота и бортинженера.
Интересно, что почти все построенные Конкорды сохранены и установлены в различных музеях или выставочных площадках - за исключением борта № 211, разобранного на запчасти, и несчастливого № 203, разбившегося в 2000 году в Париже.
Продолжение рассказа про этот прекрасный музей следует.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы не хотите пропустить новые рассказы о военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в [LiveJournal] - [Instagram] - [Facebook] - [ВК] - [twitter]