Хочу поделиться с вами любимым рецептом моего мужа - jдна из вариаций на тему рыбного пирога. Он хорош и на закуску, и как основное блюдо. Его не стыдно и к праздничному столу подать.
Рецепт этот знаю давно, ещё от мамы. Изначально для основы брались рыбные консервы, но я решила попробовать горбушу. Получилось оооочень вкусно! Судите сами!
Тесто:
Мука, 350 г
Сливочное масло или маргарин, 175 г
1 яйцо
Щtпотка соли
1-2 ч.л. воды
Начинка:
Горбуша, 1 шт.
Луrовица, 2 шт.
Заливка:
Яйца, 4-5-6 шт. (Количество зависит от объема пирога)
Сметана, 250 г
Майонез, 2-3 ст.л.
Cыр, 150 г
Готовим тесто. Размягчённое масло (маргарин) режем на кусочки и растираем с мукой. Должно получиться что-то наподобие “крошки”. Добавляем яйцо, воду, соль. Хорошо вымешиваем руками. Скатываем в комок и, завернув в пищевую пленку или просто накрыв влажной салфеткой, отправляем в холодильник на 20-30 мин.
Приступаем к начинке. Размороженную, помытую и почищенную горбушу разделываем на мелкие кусочки. Затем обжариваем на растительном масле, слегка подсолив, примерно минут пять. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с рыбой.
Заливка. Взбиваем яйца, сметану, майонез. Добавляем натертый на крупной тёрке сыр.
Собираем наш пирог. Тесто тонко раскатываем (делая бортики) по дну формы для запекания.
Сверху распределяем рыбку и заливаем приготовленной смесью. Заливка должна полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую до 200° духовку на уровень чуть ниже среднего. Выпекаем примерно 40-60 мин. Как только корочка станет золотистой, можно выключать.
СОВЕТ: при определении времени выпекания ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Приятного аппетита!