Антиоксиданты - вещества, которые синтезируются в организме и поступают вместе с пищей и помогают защитить клетки от повреждений, причиняемые потенциально вредными частицами - свободными радикалами. Интерес к ним вызван способностью блокировать воздействие свободных радикалов и защищать организм от ряда заболеваний.
Избыточная концентрация свободных радикалов вызывает состояние, называемое окислительный стресс - повреждение клетки в результате окисления. Окислительный стресс представляет причину или составляющую серьёзных заболеваний, как рак, атеросклероз, диабет и старения.
Потребляемая пища и состояние окружающей среды влияют на биологический синтез свободных радикалов. Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, помогает в борьбе с окислительным стрессом, и снижает риск заболеваний.
Особое внимание уделяется антиоксидантной активности, АОА, как способности перехватывать свободные радикалы. Часто антиоксидантную активность определяют фотометрическим методом FRAP, который показывает, насколько быстро продукты нейтрализуют свободные радикалы, если природный механизм не способен справится с задачей.
11 продуктов с высокой антиоксидантной активностью.
1. Горький шоколад
Горький шоколад содержит 70% тертого какао, сахар и какао-масло, содержит природные антиоксиданты до 15 ммоль на 100 гр., которые помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы и останавливают преждевременное старение клеток организма.
2. Орех Пекан
Родина Пекана – юго-восточная часть США, а также дикие плантации Мексики. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком и антиоксидантами.
Из-за высокой калорийности пекана, рекомендуется принимать продукт в умеренных количествах, вместо жирных продуктов.
3. Черника
Малокалорийная черника лидер по содержанию питательных веществ и антиоксидантов.
Американские исследователи установили, что плоды черники содержат антиоксидант – антонацин, который подавляет активность свободных радикалов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.
4. Клубника
Клубника входит в список продуктов, которые содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.
Как и другие ягоды, клубника богата антоцианами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний.
Клубника с высоким содержанием антоцианов окрашена более ярким красным цветом.
5. Артишоки
Артишоки – не овощ и не фрукт, а сорняк, родственник чертополоха, лопуха и васильков.
Чешуйки бутонов содержат углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С и Е, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора и ароматическое вещество цинарин.
Артишок содержит хлорогеновую кислоту, которая блокирует свободные радикалы.
Содержание антиоксидантов артишоков зависит от способа приготовления.
6. Ягоды годжи
Ягоды годжи — плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания является Китай.
Ягоды годжи продаются как суперпродукты, потому что содержат комплекс полезных организму человека компонентов. Хотя исследователи провели несколько исследований влияния ягод годжи на организм человека и не до конца выявили все возможные эффекты.
Ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum, которые уменьшают риска развития рака и борются со старением кожи.
7. Малина
Малина — низкокалорийный продукт, концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки.
Антиоксидантный вклад в малине вносит эллаговая кислота, на втором месте витамин С, а затем антоцианы. Эллаговая кислота обладает противовоспалительной активностью, действует как антиоксидант и предотвращает развитие рака.
Замораживание и хранение малины не влияют на антиоксидантную активность.
8. Красная капуста
Красная капуста содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот.
Продукт является источником биологически активных компонентов: фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.
Способ приготовления красной капусты влияет на антиоксидантные способности.
9. Красная фасоль
Фасоль содержит тиамин и витамин В1, который необходим человеку для работы мозга, благотворно влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания. Красная фасоль источник кемпферола.
Вещество используется как средство против рака и ожирения. Ученые не провели достаточного количества исследований кемпферола с участием людей, но результаты исследований in vitro представляют перспективу для дальнейшего изучения.
10. Свекла
Свекла обязана красным цветом и уникальными антиоксидантными свойствами - пигментному веществу, под названием беталаин и только потом антоцианину.
Уникальность антиоксидантных свойств свеклы объясняется наличием фитохимических элементов и присутствием в составе антиоксиданта марганца и витамина С.
11. Шпинат
Шпинат является источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от действия свободных радикалов.
Включая продукты из списка в рацион питания, что позволит разнообразить меню источниками клетчатки, антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!