Имеются все шансы, что Dash – криптовалюта, которая сейчас находится на 5 месте рейтинга топ-10 самых перспективных альткоинов, может стать самой используемой и масштабируемой среди криптоактивов в мире.
Особенности Dash
Уникальность технологии Dash состоит в двухуровневой P2P сетевой архитектуре, имеющей встроенную систему поощрений, которая предусматривает значительное повышение скорости проведения транзакций, улучшенное качество анонимности и управления.
Многие пользователи Dash считают, что если бы эта криптовалюта появилась раньше Биткоина, то в настоящее время она бы занимала первое место в рейтинге. Учитывая, что эта криптовалюта была создана с целью устранить все проблемы, имеющиеся в сети Биткоина, она, в сравнении с основной сетью первой криптовалюты, имеет целый ряд преимуществ:
- Анонимность, которая поддерживается за счет встроенного в сеть протокола с использованием децентрализованного варианта Coinjoin.
- Наличие самофинансирования и самоуправления, осуществляющихся посредством системы Мастернод.
- Быстрое принятие вопросов по изменениям в сети, путем организованного децентрализованного голосования.
- Регулярный приток финансирования.
- Практически мгновенное проведение операций с использованием InstantX и быстрое подтверждение проводимых транзакций.
- Проблемы масштабирования в сети Биткоина, очень длительный период времени обсуждаемые и вызвавшие конфронтацию всего биткоин-сообщества, в Dash были легко разрешены в течение суток, в январе прошлого года, путем голосования участников сети, которые высказались за увеличение блока Dash до 2 Мб.
- Для майнинга Dash необходим значительно меньший объем энергозатрат.
История появления обуславливает уникальность свойств криптовалюты Dash
Когда, придумав 10 способов улучшения сети Bitcoin, Эван Даффилд обратился к разработчикам первой криптовалюты, те отвергли все предложенные коды изменений, мотивируя отказ желанием оставить базовый протокол неизменным.
Но идеи были настолько великолепны, что немного доработав их в течение нескольких дней, была выработана концепция создания новой криптовалюты Xcoin, впоследствии переименованной в Darkcoin, которая с использованием уникального алгоритма, позволила уже на начальном этапе избавить новую криптовалюту от множества проблем, которые и по сей день мешают эффективной работе сети Биткоина.
В течение первого часа после запуска было добыто 500 000 Dash, за 7 последующих часов уже 1 млн Dash и последние 400 000 за 36 часов. Получается, что всего за 48 часов было добыто 1,9 млн Dash, что составило порядка 32 % от запланированной добычи монет. Причиной таких объемов оказалась ошибка в коде, из-за которой неверно определялась сложность майнинга, используемая для расчета вознаграждения.
После запуска в январе 2014 блокчейна Dash, и внедрения нескольких обновлений, сеть была успешно протестирована международным экспертом в криптовалютной сфере Криставом Атласом.
После дополнения функционала мгновенных транзакций InstantX было принято решение о переименовании в криптовалюту Dash. В течение следующего года была реализована система встроенного децентрализованного управления и финансирования при помощи голосования, чем заложена уникальная основа для дальнейшего развития криптовалюты.
Криптовалюта Dash майнинг и его особенности
Как и большинство децентрализованных криптовалют Dash получается посредством майнинга.
У криптовалюты Dash майнинг основан на сочетании мультиалгоритма хэширования Х11 и механизма регулирования сложности, известного как DarkGravityWave. Благодаря последнему удается производить смену сложности достаточно плавно. При расчете вознаграждения майнеров используется формула 2222222/(((Difficulty+2600)/9)^2).
Майнить Dash можно используя центральный процессор компьютера или графические процессоры, установленные на видеокартах.
Однако, на сегодняшний день добыча Dash с помощью CPU и GPU экономически недостаточно выгодна, несмотря на меньшие на 30-50% затраты энергии. Поэтому большинство современных майнеров Dash предпочитают оборудование ASIC. Даже с учетом значительных затрат на начальном этапе, ASIC-оборудование позволяет получить прибыль до 400 % в год.
За сформированные новые блоки майнеры получают вознаграждение в виде 45% прибыли от добытого количества токенов, еще 45% распределяется операторам Мастернод, остальные 10% остаются для финансирования предложений Dash. Несмотря на то, что при создании Dash за основу был взят блокчейн Биткоина, в ее экосистеме сразу же были применены улучшения, разработанные когда-то для сети Bitcoin. Теперь, благодаря имеющейся двухуровневой сетевой структуре, Dash – криптовалюта, предлагающая более надежную степень анонимности, высокую скорость транзакций и уникальную систему управления.
За использование уникальной двухуровневой P2P архитектуры, имеющей встроенную систему поощрений, криптовалюту Dash многие относят к цифровым валютам нового поколения. Особенность ее заключается в том, что майнеры получают свое вознаграждение, по сути дела за то, что обеспечивают безопасность работы блокчейна, а Мастерноды (сетевые узлы) получают свою часть токенов, за осуществление хранения, проверки и предоставление сети для пользователей.
Мастерноды сформированы из взаимосвязанных серверов, работающих в кластерах, что обеспечивает децентрализацию системы и защиту от злонамеренных атак на сеть.
Криптовалюта Dash, курс и возможности приобретения
По данным CoinMarketCap, на сегодняшний день у криптовалюты Dash курс равен $559.915, рыночная капитализация превышает порог в $ 4,3 млрд, доступно для продажи на рынке монет –7,7 млн DASH
Всего количество токенов ограничено числом в 22 млн единиц. Генерация нового блока происходит в системе за 2,5 минуты. По подсчетам экспертов, ежегодно количество добываемой валюты снижается на 7 %.
Пользователи могут приобрести Dash на многих биржах, которые поддерживают данный альткоин или любой виртуальный обменник. Торговля данной криптовалютой осуществляется в парах с другими криптовалютами или с фиатными деньгами. Свои средства можно хранить на специальных кошельках, которые можно скачать с официального сайта.
Dash – криптовалюта, имеющая очень неплохие перспективы роста, благодаря успешной работе ее команды по совершенствованию сети. Хотя за последний период времени некоторые из альткоинов, такие как Zcash и Monero, стали составлять ей конкуренцию в сфере анонимности, но ряд других уникальных возможностей сети по-прежнему выделяет ее из общего числа криптоактивов.