Найти тему
город

Хурма. Посадка и особенности ухода на даче

Основным препятствием для выращивания хурмы садоводами долгое время являлась низкая морозостойкость этого фрукта, подвергавшая дерево угрозе вымерзания. Однако в последние десятилетия селекционерами были выведены гибриды хурмы, способные выживать при кратковременных морозах, когда температура воздуха опускается вплоть до -38 градусов. И, как следствие, в последние годы этот экзотический фрукт все чаще встречается в садах и квартирах наших соотечественников.

Наиболее простым способом посадки хурмы является высаживание приобретенных в питомниках саженцев. Хотя некоторых садоводов больше привлекает возможность вырастить урожай из самостоятельно собранных от крупного и вкусного фрукта семян. Лучшим временем посадки хурмы является осень – в это время саженцы высаживаются в глубокие ямы, дно которых укрыто плотным слоем компоста. Место для высадки выбирается хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра. Только что посаженные деревца хорошо поливаются водой и мульчируются – лунка саженцев укрывается скошенной травой, рубероидом, щепой, галькой или другими материалами. Основное назначение данного укрытия – мульчи – сокращение испарения воды из почвы и защита от заморозка.

После высадки хурмы в почву основными способами ухода за ней являются частый полив, подкормка калием и органическими удобрениями – навозом или компостом, и периодическое формирование кроны. Также, полезно не чаще одного раза в два года удобрять участок с растущими деревьями хурмы фосфорными удобрениями с низким содержанием азотных примесей. При формировании кроны следует помнить, что хурма достаточно высокое дерево, могущее достигать в высоту 12 метров.

Примерно на 6-8 году жизни у хурмы начинается период цветения. Важно помнить, что не все сорта хурмы являются самоопыляющимися, в данном случае для получения урожая необходимо иметь как минимум два рядом посаженных дерева – мужское и женское. Одним из интересных способов ускорения периода получения урожая является прививка хурмы – для этого побег плодоносящей хурмы прививают к дереву любым доступным способом на высоте примерно 20 сантиметров от почвы. Сбор урожая производится в октябре, следует учитывать, что наиболее спелые и вкусные плоды расположены на верхушке дерева.