Хочу поделиться ещё одним рецептом - творожный пирог с вишнями. Когда-то давно я вычитала его в одном немецком журнале. Нежно, воздушно, красиво и очень-очень вкусно! Это один из моих любимых десертов. С чаем, с кофе и просто с молоком - он всегда к месту.
Тесто:
200 г муки, 1/2 ч.л. соды, 75 г сахара, 75 г сливочного масла, 1 яйцо
Из просеянной муки, соды (погасить лимонным соком или кефиром), сахара, кусочков масла и яйца вымесить тесто, скатать в комок, накрыть обмотать пищевой плёнкой или накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Начинка:
500 г черешни или сладких вишен без косточек (лучше свежих, но можно и консервированных, главное, чтоб были целые)
500 г диетического (нежирного) творога
натёртая на мелкой тёрке цедра одного лимона
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. корицы
молотая гвоздика на кончике ножа
75 г тёртых грецких орехов
50 г крахмала
1/2 ч.л. соды
100 г сахара
3 яйца
1 ст. ложки сахарной пудры
Смешать творог, цедру, пряности, орехи, просеянный крахмал, соду (погасить) и сахар. У яиц желток отделить от белка. В творог добавить желтки.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с творожным кремом. Туда же отправляем и вишни.Смешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не потеряли форму.
Приготовление:
Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности и выложить в промасленную форму, сделать "бортики". Творожную начинку выложить сверху. Поставить в прогретую до 180° духовку на уровень чуть ниже среднего и выпекать примерно 60 мин. В зависимости от особенностей работы вашей духовки температуру и время можно варьировать. Чтобы пирог сверху не пригорел, можно накрыть его сверху фольгой, а в конце - убрать, чтобы верхушка подрумянилась.
Готовый пирог остужаем. В принципе, десерт готов, но при желании можно его украсить. Для этого вырезаем из бумаги трафареты в виде вишен, кладём на пирог и присыпаем сверху сахарной пудрой. Трафареты убираем, и вот он - практически шедевр кондитерского искусства - готов. Конечно, нам пришлось повозиться, но оно того стоит.
Приятного аппетита!