Важный этап развития речи ребенка - произнесение слогов.
В норме ребенок начинает произносить слоги на первом году жизни. Если малышу уже 7-8 месяцев или больше, а слоги он еще не говорит, стоит помочь ему в этом, если конечно период гуления был успешно им пройден.
Сядьте напротив ребенка, так, чтобы он (при желании) мог увидеть ваше лицо, и то, как вы произносите звуки, и начинайте многократно произносить первый слог: ма-ма-ма-ма-ма.
Начинать надо со слогов состоящих из согласного звука, произносимого только губами (так называемого губного звука) и гласной "а". Поскольку именно губные звуки в сочетании с "а" наиболее легки для воспроизведения.
Губные согласные звуки: Б, В, М, П, Ф. Рекомендуемый порядок отработки слогов: МА, ПА, БА, ВА, ФА, далее, БИ, МО, ПЭ, ВУ. К очередному звуку переходите только после того, как ребенок освоит предыдущий. Если, у вашего ребенка стоит серьезный речевой диагноз, то будьте готовы к тому, что первые звуки придется отрабатывать очень долго. И вначале говорить будете только вы - малыш не будет за вами повторять. Не отчаивайтесь - все это вы делаете не зря, и, однажды, количество перейдет в качество.
Важно понимать, что от ребенка на данном этапе развития речи не стоит ждать и требовать идеального произношения. Сейчас целью является разговорить его, вызвать у него речь в принципе. "Ставить" звуки вы будете позже, с помощью логопеда. Поэтому, если ребенок начал за вами повторять, пусть не четко, не очень правильно, но начал, это будет означать, что вы добились успеха.
После того, как малыш с вашей помощью освоит слоги с губными согласными - переходите к звукам, создаваемым внутри речевого аппарата (внутренним звукам). Этому будет посвящена следующая статья.
Подписывайтесь на канал!