Стоит поздняя ночь, а тоскующий меланхоличный посетитель изливает свою душу бармену. В свою очередь, бармен дает гостю полезный совет – годы работы определенно прибавляют мудрости. Уже на протяжении четырех десятилетий психологи проводят различные исследования, чтобы выяснить, на самом ли деле бармены играют такую важную роль в поддержании психического здоровья клиентов, оказывая первичную консультацию и поддержку, или все же это стереотип.
Однако, этот вопрос оказался не таким простым. Насколько эффективным может быть подобное консультирование, если обе стороны вовлечены в финансовую операцию? Может ли бармен оставаться объективными? А отреагирует ли клиент после еще одной рюмки так, как бы он это сделал будучи трезвым? Тем не менее, выяснилось, что многие люди действительно склонны доверять человеку за стойкой, узнав его даже совсем немного. Дело в том, что, отключая эмоциональное во время работы, бармен становится идеальным слушателем для посетителя и тот, иногда сам того не замечая, делится с ним самыми личными переживаниями.
В 2010 году исследователи из Университета штата Огайо выявили у барменов потенциальную способность оказывать психологическую помощь ветеранам войны с проблемами психического здоровья, такими как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство. Их выводы, основанные на ответах 71 бармена, были опубликованы в октябре 2010 года и свидетельствовали о том, что три четверти барменов описывают свои отношения с клиентами-ветеранами, как дружеские и даже семейные.
Однако специалисты в области здравоохранения опасаются отводить барменам формальную роль в управлении психическим здоровьем, объясняя это отсутствием у них должной длительной подготовки, а, следовательно, и компетенции, позволяющей отличить один диагноз от другого, основываясь на имеющихся симптомах. И все же есть сторонники альтернативного мнения. К примеру, сегодня в США работает Программа Привратник, целью которой является психологическая подготовка барменов и некоторых других специальностей, включая продавцов магазинов, парикмахеров, банковских служащих и сотрудников коммунальных служб, к обслуживанию пенсионеров, нуждающихся в поддержке.