Сегодня мы все очень привыкли к слову "Медитация" и каждый раз, когда его слышим, перед глазами сразу всплывает картина маслом: какой-нибудь йог с закрытыми глазами, сидящий в позе лотоса, держащий руки в знаке ОМ с безмятежным лицом отчаянно пытающийся ни о чем не думать.
Вообще само слово "медитация" происходит от латинского "исследовать" (не верьте википедии) и подразумевает под собой огромную гамму техник и способов вхождения в трассовые состояния, причем далеко не только восточных, которые мы так привыкли подразумевать.
Дело в том, что у каждого народа раскиданного по земле существовали свои, уникальные медитативные техники, которые были присущи только этой конкретной культуре и использовались для религиозных целей (не забываем жизнь и религия в те времена были неразделимы).
Что же касается восточных техник медитации, то они не имеют внутри себя ни общего названия, ни общих целей, чем очень сильно отличаются от медитативных упражнений западных народов не имея практически ничего схожего. По этому объединять Христианские, Языческие или встречающиеся в Исламе способы остановки внутреннего диалога с помощью молитв и например Индийские техники общим словом "Медитация" можно считать ошибкой.
Уникальность равно как и ценность восточных практик заключается в их многогранности, сложности, продуманности, количестве но самое главное - в их целях, аналогов которых нигде более не найти.
Так как в дальнейшем разговор будет идти в основном о востоке, то нужно определиться сразу - разговор пойдет об очень древних техниках, точных переводов, формулировок, конкретных техник , учебников и инструкций не существует и никогда не существовало. Но это далеко не значит что все утеряно и освоить техники невозможно, тут главное желание и четкое осознание процесса.
Закончу статью культурным разделением медитативных техник востока (за неимением других слов будем использовать привычное, главное, как я уже упоминал это - осознание). На сегодняшний день их можно смело делить на техники Индии, Китая, Тибета и Японии (что очень важно, ни в какой из перечисленных культур общего названия медитаций тоже не существует, каждая техника, способ или вид имеют свои уникальные наименования). Все остальное является в том или ином виде производными от этих основных направлений.
Далее планируется ряд как общих, так и очень глубоких статей посвященных техникам медитаций, подписывайтесь на канал, будет интересно.