Найти тему
Soulmarketing

Удар ниже пояса. Про сплетни

На первой своей официальной работе я проводила по 12-14 часов в день.

Это был большой рекламно-производственный комплекс, который печатал банеры 3*6 метров, делал все вывески популярной тогда сети Джекпот, а также огромные накрышные установки, которые до сих пор неизбежно попадают на туристические фотки набережной за Троицким мостом.

В штате у нас числилось примерно полторы тысячи человек, а текучка среди рабочего персонала была такой, что я, единственный специалист по подбору, в день проводила минимум 10-12 интервью на рабочие специальности. У нас постоянно была нехватка от 70 до 135 человек, причем на отдельных участках это была натуральная черная дыра, где ты мог принять человека утром, а вечером он уже сообщал, что увольняется. Я как нибудь отдельным постом расскажу, что такое широкоформатная шелкография и мойка форм, но для лучшего понимания - там была такая химия, что резиновые сапоги выдерживали не больше недели.

На этом фоне офисные и инженерные вакансии были единственным способом хоть как-то разнообразить свой день, расширить горизонты, а заодно довести количество собеседований в отдельные дни до 16-18. Потому что одновременно в работе могли находиться 3D-дизайнер, инженер-конструктор (опыт работы с металлоконструкциями от трех лет), главный бухгалтер, мастер участка, системный администратор, ну и обязательно - секретарь.

До сих пор вспоминаю, как я тогда приставала к начальнику отдела 3Д-дизайна и просила объяснить разницу, потому что она в этих почти одинаковых портфолио (а тогда графика была не то, что сейчас графика) умела видеть «круто» и «говно». К слову, я это тайное знание так и не освоила. Как ругалась с начальником производства, который разворачивал моих кандидатов, а на мои попытки поговорить детальнее про вакансию отмахивался излишней занятостью.

А еще у нас была вакансия таксировщика (с опытом!). Самое интересное в ней было то, что примерно 80% входящих звонков по поводу этой вакансии начинались с вопроса «А что такое таксировщик?»

Входящие звонки, которые тоже были на мне - отдельная песня. С 9 до 19 телефон звонил почти не умолкая. Секретари, которые переключали их на АТС-ке, рассказывали, что в очереди могло висеть до 5 человек.

Помимо, собственно, звонков и собеседований я еще размещала вакансии в интернете и газетах, занималась поздравлениями сотрудников с ДР, согласовывала оплаты по своим задачам, ездила на производство (другой конец города). Так что вот эти 12-14 часов на работе были вполне себе занятым временем. Домой я добиралась к 11 вечера - поспать. Ничего другого в моей жизни просто не было, но я искренне считала, что это тот период, когда я должна работать на резюме.

Вся эта эпопея про мои трудовые подвиги она вот к чему. В один прекрасный день моя коллега совершенно буднично сказала что-то типа «Ой, Оль, ну все же знают, что ты тут себе мужа ищешь».

Я хорошо помню, как в моей голове тогда случился небольшой атомный взрыв. Ну просто потому что это мнение было настолько абсурдно и нелогично, что оправдываться было натурально нелепо. Это вот примерно как в недавнем посте от Марина Васильева про гнилую селедку. Неведомым «всем» было плевать на факты. Муж и точка.

И я - честно - долго еще переживала. От нелепости. От невозможности как-то защититься. От того, что кто-то предпочитал видеть во мне симпатичную девчонку, а не амбициозного профессионала. И только намного позже с трудом приняла тот факт, что каждый волен думать обо мне так плохо или хорошо как ему вздумается. И принимать или не принимать в расчет не мнения, а факты.

Но с тех пор, становясь невольным объектом сплетен я… вздыхаю и больше ничего. Потому что все остальное - бесполезная суета.

А как у вас? Распускали про вас слухи? Искажали факты про вас, чтобы выставить в дурном свете? Узнавали от других про себя что-то дивное?

Ольга Курганская