Пасха - великий праздник. К этому празднику красят яйца, пекут куличи, готовят пасхи. Рецепт этой я нашла в старинной книге. Мне хотелось бы вместе с вами приготовить творожную пасху и подскажу как ее украсить.
Нам понадобятся:
1 кг творога;
½ стакана изюма;
100 грамм сливочного масла;
1 стакан сахара;
цедра половины лимона;
ваниль;
форма для пасхи;
хлопчатобумажная ткань или марля.
Приготовление:
Свежий творог протираем через мелкое, железное сито (желательно сделать это два раза), добавляем промытый и предварительно замоченный в теплой воде изюм (его лучше будет обсушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги), сливочное масло мягкой консистенции, но не растопленное, цедру лимона. Все очень тщательно вымешиваем. Форму выстилаем тканью и аккуратно выкладываем массу, плотно утрамбовываем, ставим в миску и сверху придавливаем грузом. Оставляем в прохладном месте на 10-12 часов. После чего очень аккуратно вынимаем пасху из формы, ставим на тарелочку и украшаем, по желанию, кусочками мармелада, шоколадной крошкой.
Рецепт не сложный, но то, что приготовлено своими руками самое вкусное, родное, без консервантов и химических добавок.