Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

ХАШЛАМА

Оглавление

Не так давно мы готовили чакапули. Сегодня у нас хашлама. Скажем так, армянская сестра грузинского блюда.

В добрые советские времена Тбилиси был одним из самых многонациональных городов союза. И это не могло не отразиться на его кулинарных предпочтениях. И поэтому коренные тбилисцы считают своими как грузинские блюда, так и блюда ближайших соседей. Впрочем как и многие блюда всего бывшего СССР.

НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ХАШЛАМЫ:


МЯСО — 1,5-2 кг. (говядина или баранина — реберная часть).

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — 2 шт.

МОРКОВЬ — 2 шт.

КАРТОФЕЛЬ — 1 кг.

ПОМИДОРЫ — 4 шт.

ЧЕСНОК — 1 небольшая головка.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 3 большие луковицы.

ПЕТРУШКА — 1 пучок.

КИНЗА — 1 пучок.

УКРОП — 1 пучок.

БАЗИЛИК — 1 пучок.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ — 1\2 шт.

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу.

ПИВО — 1\2 стакана (желательно живое, нефильтрованное, светлое).

-2

Большой плюс этого рецепта, что он из разряда — загрузил и забыл.
А для этого займемся подготовкой продуктов.

Мясо нарезаем порционными кусками (не мельчите). Так же поступаем со всем остальным.
Достаточно крупно нарезаем морковь, болгарку, лук.
Если картофель не крупный можно не нарезать (лично мне даже больше нравится когда он целиком).
Всю зелень так же крупно нарезаем и перемешиваем с нарезанным чесноком и перчиком чили.
Берем казанок или сотейник с толстыми стенками и собираем блюдо.

На самое дно укладываем слой лука.
-3
На него слой помидоров.
-4

На помидоры слой болгарского перца.
Не забываем присаливать и перчить черным молотом перцем.

-5
Поверх перца укладываем слой мяса.
Солим, перчим.
-6
На мясо укладываем слой зелени, на нее морковь.

-7
Поверх зелени опять слой лука.
А дальше повторяем слои.

Их может быть 2-3-4 все зависит от объема посуды, и от количества продуктов.


Последним слоем поверх зелени выкладываем картофель.
-8
Заливаем пивом, плотно накрываем крышкой.
Ставим на маленький огонь и забываем на 1-2 часа.

Определить готовность блюда очень просто. Как только картофель приготовится — можно снимать с огня.
И не смотря на ароматы исходящие из казанка, имейте терпение, и хотя бы минут 40 не открывайте крышку.
Дайте настояться минут 15, и можно подавать.

Подавать хашламу можно двумя способами. Как цельное блюдо — выложить в глубокую тарелку вместе с бульоном.

-9

Либо подать отдельно в блюде мясо с овощами. А бульон в пиале.

-10

Выбирайте сами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЧАКАПУЛИ

ТКЕМАЛИ

СОЛЯНКА ПО ГРУЗИНСКИ

Еда
6,93 млн интересуются