Найти в Дзене

Как снимать школьный или студенческий спектакль?

В самом простом случае, вы можете просто поставить на штатив камеру и снимать всю сцену и всех сразу на сцене. Но для того, чтобы эмоции были лучше видны, просто необходимо не только такой дальний план, а еще и более крупные. Обычно любители используют зум / трансфокатор и пытаются поливать камерой как садовым шлангом из стороны в сторону. Но, такой вариант смотреть еще сложнее.

Самое интересное, что обычно на школьном спектакле в зале сидят родители и у человек 5-8 камеры. Но, каждый снимает свое, и старается именно свое дитятко выделить. Никто не пытается договориться снимать более технологично, и потом уже смонтировать нормально.

Тут, и некоторая жадность, в стиле "а чего это я буду делиться, я на камеру денег потратил". И некоторая гордость "Я умею снимать, а остальные не смогут так как я". Ну, и самое главное, трудно договариваться и организовывать такую рабочую группу по съемке и монтажу.

Наш опыт показывает, что договориться можно легко, и родители с удовольствием будут работать по указке режиссера съемочной группы и сделают хорошие кадры. Не без встречающегося брака, но так как обычно ошибки возникают у таких операторов в разные моменты, то на монтаже можно как раз использовать кадры с другой камеры. Но, конечно лучший вариант возникает, когда одна из камер в руках умелого оператора, это сильно повышает ощущение интереса готового фильма-спектакля.

Еще одним, как говорят хинтом, хитрым вариантом, является съемка не премьеры, а генеральной репетиции. Когда все уже в костюмах и идет уже конечный прогон. в этой ситуации непрофессиональные актеры лучше играют, чем на премьере, где собрались родители, друзья. Нет ситуации когда в голове крутится "она на меня смотрит, как бы не облажаться".

Одним приятным дополнением в съемке на генеральной репетиции может быть как результат ролик "о том как делали" / "making of". Часто любительский спектакль приносит наибольшее удовольствие именно в процессе подготовки.

В принципе за несколько часов предпремьерной генеральной репетиции в костюмах, снимая отдельными сценами, с дублями, если вдруг слова забыли актеры, и четко распределив роли операторов, можно получить очень неплохой материал, который будет и технологичен в монтаже. То есть можно смонтировать за один день. И результат все смогут выложить на своих страничках в интернете. Ведь приятнее видеть быстрее, а не через полгода ожидания. У меня, к сожалению, есть знакомая пары, которым свадебщики прислали видео и фото со свадьбы через полгода, когда они уже разошлись.

В качестве примера приложу спектакль "Сон в летнюю ночь" / "A midsummer night's dream" (2015) https://www.youtube.com/watch?v=fbf6DR8_uDA

На фронтальной камере, вся сцена общим планом, стояла классная руководительница.

Интересно, кстати, что мы снимали и премьеру, но костюмы на премьеры были немного другие, декорации немного переставили, свет немного поменяли, актеры немного забывали слова и играли не так задорно, и в результате мы не смогли использовать кадры из съемки премьеры.

Если у вас возникли вопросы о расстановке камер, инструкции для операторов любителей, то задавайте. С удовольствием расскажем. Ну, а если нужна съемка или помощь в съемке, или монтаже, то конечно мы с радостью поможем. Работать на таких проектах это огромное удовольствие.

Игорь Пономарев, творческое объединение "Вечерний кинозал"

Клуб "Вечерний кинозал". Режиссура, монтаж, съемка
на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/130561023815049/
вконтакте
https://vk.com/my_timeline
в одноклассниках
https://ok.ru/my.timeline
Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5a53e10b7ddde8ee11bd9dc6
ЖЖ
https://my-timeline.livejournal.com/

Сообщества "Посмотрел кино и хочу сказать"

вконтакте https://vk.com/cinema_talk
на фейсбуке
https://www.facebook.com/groups/cinema.talk.ru/
в одноклассниках
https://ok.ru/cinema.talk
ЖЖ
http://cinema-talk-lj.livejournal.com/