Найти тему
Открыть гештальт

Как преодолеть страх перед отношениями?

Этот страх не всегда просто обнаружить. Он живет в фоне, где-то на задворках сознания и не выходит на авансцену, остается незамеченным, нераспознанным.

Только вот очередные отношения разваливаются или встретить своего человека не удается – попадаются лишь "разнообразные не те"...

В статье «Почему у меня не получаются отношения?» я писала о трех причинах, которые мне кажутся довольно типичными:

- Отношений на самом деле не хочется, а хочется быть «нормальным» в глазах окружения.
- Отношения нужны, но пугают.
- Отношений хочется слишком сильно – отношения как сверхценность и идея фикс.

Там же мы поговорили о первой причине. Сегодня – о страхе перед отношениями.

Итак, если отношения нужны, но пугают.

Художник Marcel Nino Pajot
Художник Marcel Nino Pajot

Почему так происходит

  • Часто у людей, испытывающих страх перед отношениями, есть опыт (в первую очередь детский), когда в отношениях было много насилия – от эмоционального до любого другого. Когда быть в отношениях означало, что получить заботу, кров, пищу, тепло, защиту, возможно только в комплекте с унижением, ожиданием взрыва, скандала, побоев, использования. 

Находиться в отношениях было небезопасно: присутствовало постоянное ощущение угрозы, висело в воздухе, что называется. При этом не быть в отношениях было невозможно. Вот такой печальный парадокс: относительная безопасность (защита от внешнего мира, от чужих) в обмен на реальную опасность.

И если мы в терапии разбираем убеждения, которые мешают человеку идти в отношения, то нередко всплывают эти страхи: страх насилия, страх потерять себя, утратить контроль.

  • Вторая распространенная причина - страх потери. Связана она тоже с прошлым – с непережитой утратой в личной или семейной истории. Если утрату не удалось отгоревать (не хватило поддержки или, говоря психологическим языком, не было контейнера), чувства как бы застревают, окаменевают, лежат в глубине души тяжким грузом, и тогда кажется, что и места ни для чего другого там нет, и сил пережить еще одну возможную потерю не хватит…

Что делать?

Если коротко: работать с травмой, горем и утратой. Лучше с психологом. Разделять прошлое и настоящее; сравнивать и различать, какие возможности и ресурсы были тогда и какие есть сейчас; проверять, что с безопасностью в настоящем; размораживать и переживать заблокированные чувства, искать поддерживающее окружение.

***

Кстати, приглашаем вас на онлайн-тренинг про отношения! Все подробности здесь. Самое актуальное: присоединяться можно до 16 апреля, стоимость всего от 350 р. :)

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт