Безусловно, более привычной для всех нас является ситуация, когда мы платим управляющей компании (или ТСЖ), а не наоборот.
Между тем закон нам предоставляет уникальную возможность в определенных случаях не платить, а напротив, получать деньги от управляющей компании.
И здесь имеется в виду не возврат коммунальных платежей в связи с перерасчетом, а штраф, который должна выплатить управляющая компания в пользу потребителя услуг.
Так когда же управляющая компания должна нам заплатить?
1. Если коммунальные услуги были оказаны ненадлежащего качества либо предоставлялись с перерывами, превышающими допустимые ограничения.
Тогда управляющая компания обязана не только произвести соответствующий перерасчет стоимости услуг ЖКХ, но и выплатить штраф пострадавшим жильцам в размере 50% стоимости таких услуг. Сюда, в частности, относятся следующие случаи:
- суммарная продолжительность перерывов в подаче коммунальных услуг в текущем месяце превысила допустимые ограничения.
Например, отключили холодную воду на 5 часов, тогда как по закону перерыв в подаче холодной воды не должен быть дольше 4-х часов за один раз, а за месяц – 8 часов суммарно (при условии, что неаварийная ситуация).
Если отсутствует техническая возможность поставки коммунальных услуг, то штраф не взимается за период, когда жилинспекцией был зафиксирован такой вынужденный перерыв;
- напор или температура воды в кране не соответствует нормативным требованиям;
- температура воздуха в отапливаемом помещении ниже установленных значений и т.д.
2. Управляющая компания произвела неправильный расчет коммунальных платежей, что повлекло их необоснованное завышение.
В таком случае управляющая компания обязана по требованию собственника произвести перерасчет, а также выплатить ему штраф в сумме 50% от того, на сколько был завышен счет.
Так, например, управляющая компания должна пересчитать стоимость коммунальных услуг в сторону снижения, если:
- общедомовой счетчик был установлен с нарушением установленных сроков,
- в стоимость коммунальных платежей были включены работы или услуги, которые не входят в минимальный перечень работ (услуг) по содержанию дома и на общем собрании собственников они не утверждались.
При наличии оснований для перерасчета стоимости коммунальных услуг собственник может требовать его в течение 6-ти месяцев с момента оплаты квитанции, а сверх того – выплаты ему штрафа.
3. Если собственники перешли на прямой договор по оплате коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией (РСО), а управляющая компания по-прежнему выставляет им счета со своими реквизитами.
Новый штраф в пользу жильцов предусматривается законом о переходе на новую систему прямых расчетов с РСО, который скоро вступает в силу (см. здесь).
С того момента, как вступает в силу договор между собственниками и РСО, управляющая компания не имеет права выставлять квитанции на оплату услуг ЖКХ с указанием своего расчетного счета.
Это признается «задваиванием» счетов с целью введения жильцов в заблуждение и наказывается достаточно высоким штрафом – в размере двойной платы за ЖКХ, выставленной в квитанции.
Штраф выплачивается непосредственно собственникам.
Если управляющая компания отказывается платить штраф, действенной мерой является обращение с жалобой в государственную жилищную инспекцию – там такие вопросы решаются достаточно оперативно.