Найти тему
записки шеф повара

Панфорте (Panforte)

Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Мне Panforte больше напоминает козинаки, чем пирог, он почти без муки, одни орешки)).

  • Нам понадобится:
  • 100г фундука
  • 120г миндаля
  • 120г фисташек
  • 75 г инжира
  • 120г фиников
  • 70г муки
  • 1 ч.л. корицы
  • большая щепотка молотой гвоздики
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотого душистого перца
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • щепотка соли
  • 150г коричневого сахара (можно обычный)
  • 100г меда
  • 30г сливочного масла
  • сахарной пудры для посыпки

Пошаговое описание рецепта

1
1

1. В большую миску порежьте сухофрукты, добавьте муку, соль и специи. Хорошо перемешайте.

2
2

2. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Расколоть большие орехи на 2-3 части. Фисташки колоть не надо.

3
3

3. Высыпать орехи в миску с мукой и сухофруктами и перемешать.

4
4

4. Растопить сахар, мед и масло в кастрюлю и варить постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 120 ° C. Это должно занять около 3-5 минут. Готовность можно проверить поместив немного смеси в холодную воду. Если она образует мягкий шар значит пора снять с огня

5
5

5. Вылить сахарную смесь на сухие ингредиенты и очень быстро, не мешкая, хорошо перемешать.

6
6

6. Смазать квадратную форму 20 * 20 см маслом и застелить антипригарным пергаментом для выпечки. Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять, как-бы придавливая.

7
7

7. Разогреть духовку до 150 ° С и выпекать 35 минут. Затем дать полностью остыть в форме. Извлечь пирог перевернув его на ровную поверхность и щедро посыпать сахарной пудрой.

8
8

8. Нарезать на небольшие квадраты и обернуть как один подарок, или разделить на несколько более мелких подарков и упаковать в небольшие подарочные пакеты или коробки.
Приятного аппетита!