Панфорте (Panforte) - это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Мне Panforte больше напоминает козинаки, чем пирог, он почти без муки, одни орешки)).
- Нам понадобится:
- 100г фундука
- 120г миндаля
- 120г фисташек
- 75 г инжира
- 120г фиников
- 70г муки
- 1 ч.л. корицы
- большая щепотка молотой гвоздики
- ½ ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- ½ ч.л. молотого кориандра
- щепотка соли
- 150г коричневого сахара (можно обычный)
- 100г меда
- 30г сливочного масла
- сахарной пудры для посыпки
Пошаговое описание рецепта
1. В большую миску порежьте сухофрукты, добавьте муку, соль и специи. Хорошо перемешайте.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Расколоть большие орехи на 2-3 части. Фисташки колоть не надо.
3. Высыпать орехи в миску с мукой и сухофруктами и перемешать.
4. Растопить сахар, мед и масло в кастрюлю и варить постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 120 ° C. Это должно занять около 3-5 минут. Готовность можно проверить поместив немного смеси в холодную воду. Если она образует мягкий шар значит пора снять с огня
5. Вылить сахарную смесь на сухие ингредиенты и очень быстро, не мешкая, хорошо перемешать.
6. Смазать квадратную форму 20 * 20 см маслом и застелить антипригарным пергаментом для выпечки. Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять, как-бы придавливая.
7. Разогреть духовку до 150 ° С и выпекать 35 минут. Затем дать полностью остыть в форме. Извлечь пирог перевернув его на ровную поверхность и щедро посыпать сахарной пудрой.
8. Нарезать на небольшие квадраты и обернуть как один подарок, или разделить на несколько более мелких подарков и упаковать в небольшие подарочные пакеты или коробки.
Приятного аппетита!