Согласно свежим исследованиям, опубликованным в британском медицинском журнале BMJ Open, употребление макаронных изделий, даже может способствовать потере лишних килограммов.
В ходе исследования ученые-диетологи провели испытания, в которых приняли участие около 2500 участников. В среднем испытуемые съедали чуть больше 3 порций макарон в неделю, причем каждая из них не превышала пол-тарелки.
По итогам исследования специалисты подсчитали несколько параметров, в том числе вес, индекс массы тела (ИМТ) и охват талии и установили, что такое регулярное поедание этого продукта не привело к набору лишних килограммов или увеличению жировой массы. Более того, оказалось, что спустя 12 недель участники похудели на полкилограмма.
Результаты эксперимента ученые объясняют тем, что продукты с низким ГИ лучше утоляют голод и быстрее "насыщают" организм. Специалисты отметили, что, несмотря на широкое разнообразие макаронных изделий, в среднем их гликемический индекс ниже, чем у продуктов, содержащих крахмал (например, хлеб).