Что может быть прекраснее, чем рыба на мангале.
Предварительное маринование, делает рыбу более сочной, пропитывая мякоть приправами и специями. Очень вкусна рыба запеченная целиком. И чем меньше костей, тем лучше. Для такого способа очень подойдет филе сома. Его мясо в меру жирное, мягкое и почти не имеет костей. Маринад для сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать: имбирь, тимьян, чабрец и некоторые другие специи. Соль для маринада подходит только крупного помола ( экстра не годится). Очень хорошо в таком маринаде оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании, образуется хрустящая золотистая корочка. И так, нам понадобится:
- 1 кг тушки сома - 2 ст. л. оливковое масла - 2 ч. л. крупной соли - пряности: имбирь, тимьян, чабрец, черный перец молотый. всех ингредиентов по 1 ч. л. каждого. -Сок 1-го лимона - зелень: мята, кинза, петрушка.
Как и вся речная рыба, сом имеет специфический запах, и душистые специи, и сок лимона, хорошо справляются с устранением такового и придают мясу рыбы ароматный и душистый вкус. Берем достаточно объемную емкость, чтобы можно было, уместить филе сома. Натираем хорошенько каждый кусочек , филе специями. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и обильно поливаем филе сома. Закрываем емкость пищевой пленкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник. Пока маринуется сом, можно подготовить мангал, угли. Рыба очень быстро готовится и лишний жар или огонь только пережарят или подсушат филе. Поэтому хорошо прогрейте угли.
Ну а пока есть возможность запечь овощи, они хорошо подойдут как гарнир. В фольге овощи быстро приготовятся на жару. По истечении времени, достаем филе сома. Выкладываем на решетку и запекаем буквально 7-8 минут с каждой стороны. Периодически переворачивая и поливая на филе маринадом. Подавать рыбу с запеченными овощами и зеленью, полив сверху маринадом.
Если статья была полезной, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3 Спасибо,что Вы со мной!