Добрый день, дорогие читатели и подписчики! Многие жители нашей необъятной хотят перебраться жить куда-нибудь на юг. Основным направлением до недавнего времени была Кубань, но четыре года назад наша страна вернула регион, в прошлом бывший Жемчужиной России! Поэтому теперь у россиян есть две интересные альтернативы для переезда - Краснодар и Симферополь. У меня была возможность пожить в обоих этих городах, и я постарался объективно оценить их плюсы и минусы. Итак, Краснодар или Симферополь? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Жильё
Первое, что интересует потенциального переселенца - это жилищный вопрос. Где дешевле снять квартиру? Насколько комфортное можно снять жильё и какие неожиданности могут вас поджидать при выборе укромного уголка?
Краснодар активно застраивается. В городе возводятся новые микрорайоны, в центре вырастают современные высотки и офисные комплексы. Найти жильё в Краснодаре несложно. От слова совсем. Студию в спальном районе можно снять и за 9000, за 12000 можно снять однушку в советском стиле ближе к центру или такую же однушку, но в новом доме и с современным ремонтом в спальном районе. Отдельную комнату можно снять за 7-8000. Так как я бедный молодой человек, вопрос с покупкой жилья я не рассматривал, но точно знаю, что небольшую студию в цоколе можно купить и за 450 000. Все это звучит красиво, но есть и подводные камни. Если вы подобрали хороший вариант для жилья, не поленитесь найти группу вашего дома вконтакте и посмотреть, с какими проблемами сталкиваются его обитатели, есть ли в квартире горячая вода, а договора на коммунальные услуги должны быть заключены поквартирно. Иначе рискуете оказаться без света и воды! Проверено на себе! Если подпишетесь и будете следить за публикациями канала, обязательно прочитаете историю об этом. В целом жилищный вопрос в Краснодаре поставлен хорошо и подходящую квартиру найти нетрудно.
В Симферополе же ситуация прямо обратная. Подавляющая часть жилищного фонда старая. Дома по большей части построены в советскую эпоху, либо в переходные 90-е. Цены на жильё тоже кусаются. Понятия студия здесь не существует, их очень мало и в основном они сдаются посуточно. Цены на отдельные комнаты начинаются от 10-12 000, за 7 000 можно снять разве что койко-место не в самых лучших условиях. Если хорошо поискать, можно снять однушку за 15 000, но большинство однокомнатных квартир сдаются по цене от 17 до 25 000. Но и это ещё не всё. Даже имея на руках нужную сумму, снять жильё в Симферополе не так просто, ведь вас могут... не взять! Большинство арендаторов выставляют довольно жёсткие условия. Так, чтобы снять жильё, вам желательно быть одинокой девушкой. Без парня, животных, детей и личной жизни. А ещё вы должны быть студенткой, но работающей. И помогать хозяйке. Можно конечно быть парой, но только семейной. Если вы официально не оформили отношения, шансы снять жильё падают в разы! А ещё на выходных вы должны уезжать. Всё дело в том, что Симферополь - город студентов. Город застраивается медленно, но здесь много приезжих. Поэтому спрос на жильё высокий и арендаторы могут выдвигать свои условия.
Работа
Второе, что интересует нас при переезде в новый город, можно ли здесь зарабатывать достаточно, чтобы себя прокормить?
И в Краснодаре это сделать можно. Средняя зарплата в городе от 20 000, специалисты же получают на порядок больше. Для студентов, специалистов без опыта и квалификации открыт растущий рынок услуг - магазины, кафе, торговые центры фитнес-залы остро нуждаются в молодой рабочей силе. Работа по большей части неблагодарная, как и везде, но есть карьерный рост. Но если будете работать в продуктовом магазине или общепите, заведите санитарную книжку. Однако не ведитесь на объявления, предлагающие лёгкий труд, да ещё и проживание впридачу за хорошие деньги! Вас обманут!
В Симферополе с работой немного сложнее. Средняя зарплата 15-20 000 (вспомните кусачие цены на жильё!). Из-за того, что Крым находится под санкциями, многих российских и международных компаний здесь нет, что затрудняет поиск работы. Также, здесь более жёсткие требования к образованию и опыту работы. Зато многие организации не требуют оформление санитарной книжки, что позволяет сэкономить копейку.
Благоустроенность
Краснодар достаточно благоустроенный город. Здесь хорошие, по-европейски аккуратные и целые дороги, коммунальные организации работают исправно, на улицах аккуратно и чисто. Автобусы ходят часто, а если хотите добраться быстро и недорого - в вашем распоряжении хорошо развитый трамвайный транспорт. Также здесь безопасно, за пол года жизни в городе я много ходил ночью и ни разу не оказывался в опасной ситуации. В Краснодаре есть куда сходить. В городе много кафе, ресторанов, клубов, парков и фонтанов. В центре города есть поющий фонтан, по выходным главная улица перекрывается и на ней проводится множество мероприятий. Можно встретить действительно интересных и креативных людей! Но и тут без ложки дёгтя не обойтись. Главная проблема Краснодара - пробки. Она убивает многие положительные впечатления от города, заставляет переживать и нервничать. Но все же плюсы перевешивают минусы!
В Симферополе тоже много красивых мест. Например, Гагаринский парк. Это большая зелёная зона почти в центре города, куда приходят отдохнуть и расслабиться. В парке много живности - рыжие белки, утки, лебеди. Не обойтись и без голубей. Красивые пруды, возле которых приятно посидеть, аттракционы для детей и магазинчики. Кстати, парк недавно реконструировали и сейчас он выглядит ещё лучше. Но на этом плюсы Симферополя заканчиваются. Чем дальше, тем хуже. Так, в Симферополе есть очень красивые исторические здания, по красоте не уступающие краснодарским. Но они запущены, никто не занимается их восстановлением! Дороги и тротуары в ужасном состоянии. Даже на главном проспекте города много больших и глубоких ям. На улицах грязно, часто можно встретить горы мусора. Город проводит кампании по пропаганде чистоплотности среди населения, но помогает это слабо. Сказываются и санкции. Банкоматов Сбербанка вы здесь не найдёте, в местных банкоматах снять деньги можно только с комиссией. Если потеряете карту, восстановить её будет негде. Выход один - заводить карту местного банка.
Итоги
Подводя итог вышесказанного, в Краснодаре жить лучше. Это современный ухоженный город, в котором можно и хочется жить и работать. Он дешевле, благополучнее и перспективнее. За 20 с лишним лет в составе Украины Симферополь обнищал. Государство не заботилось о городе из-за чего он и скатился в такое печальное состояние. Но сейчас в Крым, и в Симферополь в частности, вкладываются огромные суммы, чтобы подтянуть регион до общероссийского уровня. И кто знает, быть может ещё через пару лет, вы прочитаете на моём канале о том, как хорошо жить в этом замечательном городе.
Спасибо, что читаете меня. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное!