Все мы — дети своих родителей, и даже наша взрослость не помеха для них считать нас детьми. Однако бывает и так, что родительские забота и контроль переходят все возможные границы. Почему так происходит и что с этим делать?
Бывает так, что родители с самого рождения считают ребенка своей собственностью: и в дальнейшем они не могут ослабить контроль ни на минуту, стремясь подчинить взрослого человека своей воле.
Некоторые испытывают страх перед одиночеством — особенно часто так случается с теми родителями, у которых не так много своих интересов и мало личной ответственности за собственную жизнь.
Если ребенок всю жизнь воспринимается как подтверждение собственной родительской нужности и ценности, то его желание, к примеру, отделиться в новую семью или завязать с партнером серьезные отношения вызывает, как правило, приступы ревности. Родители даже прибегают к манипуляциям своим здоровьем, жалуются на сердце и пр., — все это делается для того, чтобы крепче привязать к себе свое чадо.
Другие стремятся уберечь взрослого ребенка от собственных ошибок, например, выбора «неправильной» работы (или партнера) или считают, что они лучше знают, «как правильно».
Некоторые родители банально завидуют своим детям — они не могут успокоиться, осознав, что ребенок сделал более успешную карьеру, или создал счастливую семью. В патологических случаях такие родители стремятся всеми силами разрушить «детское» счастье — при помощи унижений, обесценивая или манипуляций. Это грустно, однако здесь важно не поддаваться на провокации и обсудить с психологом, как перевести подобные отношения в более спокойное и правильное русло.
Родителям же важно осознать, что ребенок неизбежно вырастает и у него возникает необходимость отделиться, вылететь из «родительского гнезда». Что касается советов — конечно, с высоты лет вам кажется, что вы лучше знаете жизнь и понимаете, как надо поступать (куда идти работать, за кого выходить замуж и т.д.). Возможно, вы и правы, но в любом случае, если у вас не просят совета или принимают его в штыки, лучше этот совет не давать. Грубо вмешиваться в чужую жизнь не стоит — это может привести к агрессии и отчуждению. Важно понимать, что каждый проживает свою собственную жизнь и должен набить собственные шишки на этом пути и обрасти личным опытом. Только так ваш выросший ребенок способен по-настоящему повзрослеть.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал