Найти тему
disco_chai

ТОП 6 чайных традиций мира

Для китайцев,  у которых вместо крови по венам бежит чай, а их чайная культура насчитывает более 5000 лет -  он самобытен и не нуждается в сопровождении. Его пьют проливами, то есть буквально проливая через него воду и практически не настаивая. При этом раскрывшийся чай занимает все пространство заварника. Сам настой пьют из маленьких чашечек - пиал.
У других народов, есть свои традиционные рецепты чаев, которые нарушают все правила приготовления этого напитка. И на то есть веские причины: образ жизни и климатические условия.
Давайте немного прикоснемся к чужим культурам и "попробуем" их версии. Листайте карусельку.

Масала чай - индийский чай на основе молока и специй. На нем я остановлюсь отдельно в следующий раз.

Тибетский чай "Часуйма" варят из зеленого пуэра с молоком в течение нескольких часов. Затем чай переливают в специальную маслобойку вместе с солью и маслом яка, и взбивают.

Монгольский чай по составу похож на Тибетский.
Его также варят с молоком, маслом и солью, но еще добавляют муку. Иногда в ход идут специи, например черный перец. Чай используют плиточный зеленый.

Калмыцкий чай называется "Джомба" и по составу и вкусу больше похож на суп.
Его готовят с молоком, маслом, солью и специями. В основном, это перец, мускатный орех и лавровый лист.

Марокканский или Тунисский чай.
В его составе всего три ингридиента: зеленый чай, свежая мята и коричневый кусковой сахар.Чай разливают,  держа чайник как можно выше. Попадать в стакан с высоты 1,5-2 метров, не пролив и не разбрызгав ни капли - настоящее искусство.
При этом  на поверхности чая образуется пенка.

Турецкий чай.
Его особенность в самобытном способе приготовления. Настолько самобытном, что даже всемирные производители чайной посуды, изготавливают специальные турецкие чайники.
Заварник представляет собой два чайника, поставленных друг на друга. В верхнем - заварка, в нижнем - вода.
Вся эта конструкция довольно долго томится на медленном огне, для того чтобы заварка хорошо пропарилась. И только потом, вода из нижнего чайника переливается в верхний.
Оказаться от чая в Турции - большой риск. Вас либо сочтут сумасшедшим, либо смертельно на вас обидятся и ни один разговор без него не состоится.