Найти тему
Здоровье

Как распознать качественный творог?

Оглавление

Увы, это проблема последнее время очень актуальна.

Все больше в магазинах и на рынках встречается этот кисломолочный продукт с добавлением вредных жиров и «химии». Здоровым такой творог уже никак не назовешь. Давайте научимся выбирать то, что нам нужно!

Будем внимательны при покупке

ПРОЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

В магазине прежде всего осмотрите упаковку. Убедитесь, что она чистая, не повреждена, не мокрая и не липкая. Затем прочитайте этикету. На ней должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт или творожок. В качественном твороге содержится белков не менее 14-18%, жиров - 1,8-23% (оптимально для здоровья -5-9%), молочного сахара - не более 1,3-2,5%. Натуральный творог делают из молока с помощью специальной закваски. На этикетке могут быть перечислены следующие ингредиенты: молоко, сычужный фермент, закваска, хлористый кальций - и ничего больше!

Обратите внимание: если написано «нормализованное молоко», вполне возможно, что творог приготовили из порошкового. Так что ищите из цельного молока или в крайнем случае из пастеризованного.

ОСМОТРИМ ВНЕШНИЙ ВИД

Если продукт продается в прозрачной упаковке или на развес, вы можете определить его натуральность по внешнему виду. Правильный творог всегда белый, с кремовым оттенком, немного зернистой консистенции, нежный и мягкий. Если масса слишком однородная, вероятнее всего, было добавлено пальмовое масло. Желтые пятна - творог несвежий. Розоватый оттенок - значит, уже вовсю размножаются бактерии. Есть такой продукт опасно!

ПОНЮХАЕМ И ПОПРОБУЕМ

Если есть возможность, понюхайте творог. Запах у хорошего продукта слегка кисловатый. Слишком кислый - испорчен, нет запаха - ненатуральный.

У свежего творога приятный творожный вкус. Если вы ощутили во рту маслянистость или присутствие жирной пленки, сладкий привкус - добавлены растительные жиры. Кислый вкус - продукт начал пропадать, горьковатый - была нарушена технология приготовления или истек срок хранения.

Проверим качество в домашних условиях

БЫЛ ЛИ ДОБАВЛЕН КРАХМАЛ

Положите немного творога на блюдце и капните на него несколько капель йода (достаточно 2-3). Крупинки слегка посинели - значит, в продукте содержится крахмал. Если же появился только коричневый оттенок (йода) - крахмал в твороге отсутствует.

ЕСТЬ ЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

Поместите кусочек творога в чашку и залейте крутым кипятком. Аккуратно размешайте. Содержимое свернулось в плотный комочек - продукт хороший, а если все почти растворилось в воде - значит, добавили вредные жиры: кокосовое или пальмовое масло.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕТ

Оставьте пару ложек купленного творога на ночь на столе. Если творог ненатуральный, он слегка пожелтеет и кое-где покроется корочкой,запах и вкус не изменятся. А вот у качественного продукта цвет останется прежним, но появятся запах скисания и кисловатый вкус.

Ставь Лайк и Подписку, если не хочешь пропустить следующие совету.