Мы знаем много людей, которые празднуют Пасху просто как символ начала весны, не углубляясь в религиозный подтекст. На столе у таких отмечающих тоже есть выпечка, но не куличи, а чаще всего торты или капкейки. Специально для них мы предлагаем создать торт-гнездо. При желании добавьте к торту фигурку птички, лучше съедобную — из шоколада или марципана.
1. Испеките 3 коржа морковного торта диаметром 24-26 см по любимому рецепту. Полностью их охладите. Соберите торт, прослаивая каждый слой в меру густым сливочным кремом.
2. Когда торт будет собран, наметьте в центре верхнего коржа круг диаметром 10-11 см.
3. Используя столовую ложку с острым краем, выньте бисквит внутри очерченного круга. Не стесняйтесь, работайте активно — вам надо дойти до верхнего кремового слоя, пройдя «через» верхний бисквит. У вас должно получиться углубление, которое в дальнейшем станет «гнездом».
4. Для масляного крема взбейте 3 части сахарной пудры с 1/3 части размягченного сливочного масла. Не прекращая взбивать добавьте семена ванили, немного молока и коричневый пищевой краситель (или какао порошок). Доведите смесь до однородной, гладкой консистенции.
5. Используя шпатель или силиконовую лопаточку обмажьте весь торт: снаружи и внутри. Разровняйте поверхность и уберите в холодильник. Крем должен полностью застыть.
6. Достаньте торт из холодильника и снова покройте его кремом, повторив 5 шаг.
7. Растопите молочный или горький шоколад. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Энергично перемешайте. У вас должна получится в меру густая масса. Немного остудите глазурь. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «трубочка» (тонкая с диаметром 2-3 мм). Отсадите глазурь на верх торта, начиная с внутренней части гнезда. Остаживайте глазурь в разных направлениях, образуя «палочки» разной длины. Покройте ими весь верх торта.
8. Закончив с верхом торта, продолжите декорировать боковины. Полностью декорируйте весь торт. Для этого лучше всего наполняйте кондитерский мешок небольшим количеством глазури, чтобы она не успела остыть и с ней было просто и комфортно работать. Остудите глазурь, она должна полностью застыть.
9. Наполните гнездо маленькими яйцами из шоколада или разноцветной сахарной глазури. При желании можно использовать даже конфеты М&M. Установите фигурку птички. Она может быть съедобной — из шоколада или декоративной. Подавайте торт.
В качестве бонуса предлагаем другой вариант декора «гнезда». Кто бы мог подумать, что хрустящая соломка будет здесь так уместна.
Шоколадный торт-гнездо