Найти тему

Apple будет экономить $500 миллионов в год на своих процессорах для Mac. Intel это переживёт

Аналитик инвестбанка Merrill Lynch Вамси Мохан (Wamsi Mohan) считает, что благодаря чипам Apple стоимость компонентов Mac уменьшится в среднем на $40-50. Кроме того, в Купертино смогут сократить расходы на разработку iOS, MacOS и софта для них. Мобильная и десктопная ОС уже становятся ближе друг к другу благодаря проекту Marzipan. Он направлен на создание приложений, которые будут одинаково работать на всех платформах компании.

Отказ от процессоров Intel — это часть более масштабной программы по унификации устройств, получившей кодовое название Kalamata. По мнению Вамси Мохана, первыми на ARM-чипы Apple переведут более простые Mac (читай — MacBook). Если хотя бы половина компьютеров будут оснащаться ими, корпорация ежегодно сможет экономить около $500 миллионов.

После публикации отчёта Bloomberg в понедельник акции Intel рухнули на 9.2%, что стало самым большим падением за последние два года. Но эксперты банка Barclays настроены более оптимистично. По их оценкам, на топовые Mac приходится только 3-4% выручки процессорного гиганта, и ещё 2% — на «бюджетные» модели. Главными драйверами роста Intel остаются серверный бизнес и корпоративные системы, так что переход Apple на свои чипы не сильно ударит по доходам.

В текущих Mac уже используются фирменные чипы. Они разгружают центральный процессор, беря на себя часть функций. Так, Apple T1 управляет панелью Touch Bar в MacBook Pro, а сопроцессор T2 в iMac Pro отвечает за звук, накопитель и систему охлаждения. По слухам, вспомогательные ARM-чипы также получат новые Mac линейки 2018 года.

Партнёры Microsoft опередили Apple и первыми представили компьютеры с ARM-процессором Snapdragon 835. Правда, результат получился неоднозначным — для запуска классических Windows-программ на устройствах используется эмулятор, что сильно сказывается на производительности. Dell и вовсе сомневается в успехе этой инициативы.