Тема желанная, но замалчиваемая, и я долго раздумывала о нужности такой темы, все же решилась.
Действительно, часто информация, особенно написанная около медицинским языком, не поддается разумению, а то и тупому запоминанию. Пишу коротко и самыми простыми буквами, пардон, словами.
Итак, мы имеем два кишечника — тонкий и толстый. И килограмма два разного рода дружественных нам бактерий. Их задача - помогать нам в расщеплении и усвоении питательных веществ из пищи.
Это основные задачи основных бактерий. Есть много других, о который говорить не будем.
Бактерии делятся на две группы - пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это микроорганизмы и соединения микробного происхождения, безопасные для человеческого организма, способные подавлять рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, тем самым восстанавливая естественную микрофлору кишечника и нормализуя физиологические, биохимические и иммунные процессы в организме.
Пребиотики — это вещества, которые входят в состав пищи, не способные усваиваться организмом человека в верхних отделах кишечника, но обладающие питательной ценностью для микроорганизмов толстого кишечника
Одним словом — есть победители всего плохого и есть для них корм. Задарма-то работать даже микробы не могут, их кормить нужно.
В последнее время эти понятия расширили и стали их называть одним словом эубиотики.
Эубиотики - все микроорганизмы, работающие нам во благо в нижних отделах кишечника.
Стоит выучить еще одно слово симбиотики, за ним нужно идти в аптеку, это препарат, который содержит и пробиотик, и пребиотик “в одном флаконе”
Почему в теме правильного питания я затронула эту, вроде совсем “чужую” тему? Ответ прост — во многих случаях после хорошей еды возникают неприятности. И часто причиной является дефицит пробиотиков / пребиотиков или их неправильное соотношение.
Когда мы его получаем? Не будем разбираться, идем в аптеку, покупаем что-либо из симбиотиков и проходим курс.
Иногда совсем не нужно копаться в медицинской теме. Есть вопросы, которые мы обязаны знать и выполнять без излишний изучений. Доверьтесь аптечным работникам, они знают все в этой теме. Точка!