Традиционный грузинский соус. Его основу составляет слива (ткемали). В российском варианте — это алыча. Соус ТКЕМАЛИ отлично сочетается с любым мясом и рыбой. В Грузии обычно в сезон заготавливают и консервируют его в большом количестве, что бы в холодное время года наслаждаться его весенним вкусом.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ПЛОДЫ ТКЕМАЛИ(АЛЫЧИ) — 1 кг.
ЧЕСНОК — 5-6 зубчиков.
КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ — 1 шт.
УКРОП — 1 пучок.
КИНЗА — 1 пучок.
КОРИАНДР МОЛОТОЙ — 4 чайные ложки.
МЯТА СУШЕННАЯ — 4 чайные ложки.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — 4 чайные ложки.
СОЛЬ — 4 чайные ложки.
САХАР — по вкусу.
УКСУС — если слива не кислая.
Процесс приготовления необычайно прост.
Хорошо промытую сливу заливаем холодной водой, так чтобы вода была ниже уровня сливы.
Ставим на огонь и варим до полного размягчения сливы.
Пока варится слива подготовим остальные продукты.
Мелко режим зелень, чеснок и перец.
Сваренную сливу извлекаем и воды и охлаждаем.
Через металлическое сито протираем плоды ткемали. Отходы (косточки и кожуру) в мусор.
В полученное пюре добавляем зелень, чеснок, перец и специи.
Ставим на огонь и при небольшом кипении варим 25-30 минут. Не забываем постоянно помешивать (ну как варенье). Мы же варим, а не жарим.
Разливаем в банки, охлаждаем и угощаемся сами и угощаем друзей.
Если заготавливаем впрок, то поступаем как с вареньем на зиму.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А теперь несколько советов.
Если взять этот рецепт за основу, то можно приготовить множество соусов из других продуктов. Вместо сливы я готовил из крыжовника(незрелого), кизила, смородины и вишни. Поверьте, это стоит попробовать. А ведь есть еще облепиха, ежевика, земляника а если взять северные ягоды? Одним словом — забудьте о магазинном сурогате (кетчуп).
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: