Оригинальный испанский напиток «Сангрия» многие ассоциируют с одноименной разлитой в бутылки смесью, отличающейся приторным вкусом и сомнительным качеством. Меж тем приготовленная самостоятельно сангрия станет прекрасным дополнением любой вечеринки. Отличительная особенность напитка в экономии, так как для него необходимо именно недорогое красное сухое вино.
Главный ингредиент, помимо вина, свежие фрукты. Примечательно, что особенно усердствовать в выборе не нужно. Яблоки, персики, апельсин — уже достаточный для приготовления напитка набор. Подойдет и груша. Допустимо добавить лимон, но он не должен преобладать (3-4 дольки на бутылку вина).
В качестве дополнительных ингредиентов потребуется крепкий алкоголь (лучше использовать бренди (коньяк), но можно обойтись и качественной не резкой водкой) и сахар. Сладкая добавка требуется для нейтрализации традиционного для сухого вина вкуса. Процедуру смешивания можно упростить, загодя приготовив сахарный сироп.
Приготовление сангрии
Фрукты необходимо очистить от косточек и нарезать небольшими кубиками. Соединить с вином в большой емкости. Добавить алкоголь из расчета 50 мл на бутылку вина (0,75 мл). Сразу приступать к дегустации не стоит, напиток должен настояться. Оптимально выдержать 12–15 часов, но если праздник «стучится в двери» хватит и 120 минут.
Подавать сангрию стоит охлажденной, поэтому выдерживать напиток следует в холодильнике. Однако как быть на пикнике, где холодильника нет?! Не беда! Приготовьте игристую сангрию. Холодное шампанское (поможет портативный автомобильный холодильник) добавить перед подачей в соотношении ½ от объема напитка. Альтернатива: использование при подаче льда. Подается в большой емкости или разливается по графинам.