Найти тему
Огород городить

Советы по подготовке семян к посеву

Семена будут хорошо расти, если обеспечены влажностью, воздухом и теплом. При достаточной влажности и температуре семя начнёт набухать. В это время его клетки впитывают воду, внутренние процессы начинают своё развитие.

Чтобы семена поглощали воздух и выделяли углекислый газ, нужно обеспечить им приток этого воздуха. Тогда питательные вещества начинают поступать к семени, и появляются ростки. Силы для дальнейшего развития семена будут получать благодаря солнечной энергии. Также нужно регулировать солнечный свет и температурный режим. Только при этом условии рассада будет правильно подготовлена к высадке в почву.

Благодаря двум факторам можно добиться отличного урожая: качеству семян и сорту культуры. Во время подбора семян всегда нужно обращать внимание на принадлежность к сорту, семена могут быть элитными, первыми или вторыми по категориям чистоты.

За высокую урожайность ранней культуры отвечает размер полновесного семени. Всегда так случается, что один плод содержит разные семена как по качеству, так и по размеру с весом. К примеру, самые качественные семена находятся в верхней его части. Из крупных семян точно вырастет богатый ранний урожай. Семядоли отвечают за скорость и кучность формирования корнеплодов. Если сеять именно отсортированные семена, то это увеличит шанс получить большой урожай.

Ускорить появление ростков можно, обработав семена кипятком. Это сработает со шпинатом и укропом. Того же результата можно добиться, подержав уже набухшие морковные и луковые семечки в температуре примерно 0 °С.

Барботировать нужно в первую очередь трудно распадающиеся семена: морковь, лук, укроп, шпинат и петрушка. Те, кто барботировал семена, рассказывают, что эта процедура повышает всхожесть и увеличивает урожай. Семена, требовательные к теплу (огурцы, томаты и перцы), можно закалить. Для этого нужно замочить семена в воде комнатной температуры, а потом уже набухшие семечки «морозить» при -1 температуре два дня. Это увеличит стойкость будущих растений к погоде.

Ростки томата и огурца появляются примерно при +14, а закалённые семена начнут прорастать при +10 (огурцы) и при +8 (томаты). В закалённых огурцах раньше формируются женские завязи, а это положительно влияет на урожайность.

Обеззараживать семена (томата) можно в растворе марганцовки, подержав их в нём 20 минут и в +50-градусной воде (капуста). Также можно ускорить стимуляцию прорастания, замочив семена в соке алоэ на 3 часа. Помимо ускоренного набухания, семя получает дополнительные питательные вещества.