Блюдо неизвестно какой кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
2 кг картофеля;
100 грамм сухих грибов ( желательно именно сухих, но в крайнем случае можно взять 700 грамм шампиньонов );
1 большая сельдь обычного посола;
1 средняя луковица;
2 яйца;
4 - 5 столовых ложек с горкой муки;
1 чайная ложка с горкой соли;
1 большая щепотка соды;
подсолнечное масло.
Грибы залейте водой.
Оставьте на ночь или на 5 - 6 часов.
Хорошо промойте.
Крупные разрежьте на несколько частей.
Положите в кастрюлю.
Влейте 4 стакана воды.
Варите на медленном огне 1,5 часа ( шампиньоны минут 20 - 30 ).
Шумовкой переложите грибы в тарелку.
Отвар не выливайте, он еще будет нужен.
Сельдь выпотрошите.
Хорошо промойте.
Срежьте филе целыми пластами, кожу не снимайте.
Тщательно выберите все косточки.
Нарежьте полосками шириной 1 - 1,5 см.
Очистите лук и картофель.
Натрите их на самой мелкой терке.
Отожмите, сок слейте.
Добавьте муку, соль и соду.
Перемешайте.
Вбейте яйца.
Опять все тщательно перемешайте.
В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло.
Выкладывайте по 1 столовой ложке картофельной массы.
Обжаривайте до золотисто-коричневой корочки.
В котелок или кастрюлю сложите слоями:
драники,
часть грибов,
драники;
немного сельди.
Чередуйте в таком порядке.
Верхний слой должен быть из драников.
Залейте все 2 стаканами грибного отвара.
Плотно закройте крышкой.
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку.
Тушите 20 - 30 минут.
Такие драники подают на стол с овощными салатами.
Это блюдо, возможно на любителя, но очень хотелось поделиться рецептом. В моей семье и родне его готовят уже более полувека на каждый праздник и обязательно на сочельник.