Всего несколько дней осталось до самого светлого и доброго праздника Пасхи. Если вы ещё не определились с рецептом кулича, предлагаю присмотреться к этому. Он просто потрясающий, вкусный, мягкий и воздушный. Наличие цукатов придает ему неповторимый вкус, выглядит очень празднично и аппетитно. Когда муж попросил меня испечь в этом году куличи с цукатами, я сразу вспомнила про этот рецепт) Возьмите этот рецепт себе на заметку, не пожалеете)
Понадобится:
0,5 литра молока
5 яиц
180 грамм сливочного масла
1 ст. сахара
0,5 ч. л. соли
ванилин
50 грамм дрожжей (живых)
1 ч. л. цедры лимона
1 ч. л. сока лимона
1 кг муки
150 грамм изюма
200 грамм цукатов
200 грамм сахарной пудры
Приготовление:
Для начала нужно приготовить опару. Измельчите дрожжи, залейте их теплым молоком, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте до образования пышной пены сверху.
Одну треть муки просейте и всыпьте в молоко с дрожжами, перемешайте, поставьте в теплое место, пусть немного поднимется.
Как только вы увидите, что опара увеличилась в два раза, значит она готова и можно продолжать дальше.
Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и соль, взбейте миксером или венчиком, если миксера нет.
Слегка размягченное масло тоже взбейте до кремообразного состояния.
Три белка взбейте с двумя ст. л. сахара.
Теперь добавьте в опару взбитые желтки и масло, и только потом взбитые белки с сахаром. Добавьте ванилин и оставшуюся муку. Замесите тесто. Лучше всего это делать деревянной лопаткой, затем вывалите тесто на стол и продолжайте его вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, муки больше не добавляйте. Смажьте чашку в которой будет подходить тесто растительным маслом, соберите тесто в шар и переложите его в эту чашку. Накройте и уберите в теплое место.
Как только оно поднимется в полтора-два раза, обмять его и пусть еще раз подходит.
Тем временем изюм промыть хорошо, натереть цедру лимона.
В тесто добавить изюм, цедру и цукаты, перемешать.
Теперь настала очередь раскладывать тесто по формам. Я снова буду использовать бумажные формы. Смажьте руки растительным маслом, отщипывайте тесто, формируйте из него шарик и кладите на дно формы. Накройте и оставьте подойти примерно в два раза.
Выпекайте куличи при t 180 градусов 30 минут. Готовность проверяйте сухой лучиной. Если внутри ещё сырые, а сверху уже румяные, прикройте фольгой, чтобы не подгорели. Затем вытащите из духовки и оставьте остывать.
Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные два белка с сахарной пудрой и соком лимона. Только взбивайте до того состояния, чтобы была ещё жидковатой, но уже держала форму.
Куличи смажьте сверху сахарной глазурью, украсьте кондитерской посыпкой или самими цукатами.
Вкусного и доброго вам праздника)
Подписывайтесь на мой канал, готовьте вместе со мной вкусно и с удовольствием, а здесь вы можете найти подходящие рецепты на все случаи жизни)