Роспотребнадзор рассказал, как нужно правильно выбирать в магазине и затем готовить продукты на Пасху.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказал, как покупать и готовить продукты на Пасху. Рекомендации коснулись выбора яиц, творога и готовых куличей.
"При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин", — отметили в ведомстве.
Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца в холодильнике, при этом диетические - не более недели, а столовые 8-25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные - не больше 36 часов. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить - не менее 10 минут с момента закипания. Для окрашивания лучше использовать пищевые красители или луковую шелуху.
При приобретении творога ведомство просит обратить внимание на цвет, запах и консистенцию. Нормальный творог должен быть белым с кремовым оттенком с чуть кисловатым запахом, консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Кроме того, Роспотребнадзор убедительно просит обращать внимание на упаковку: она должна быть герметичной.
При покупке готового кулича ведомство рекомендует обратить внимание на состав. Там должны содержаться натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Подробнее: https://neva.today/news/rospotrebnadzor-rasskazal-kak-vybirat-yayca-tvorog-i-kulichi-na-pashu-150265/