Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 40 минут.
• 2 средних луковицы -шалот
• 1 ст.л. сливочного масла
• 2 ст.л . сахарного песка
• 3 ст.л. красного винного уксуса
• тёртый мускатный орех
• 500 г краснокочанной капусты
• соль
• 3 ст.л . желе из красной смородины
Для желе:
• сок из 300 г ягод красной смородины
• 1 стакан сахарного песка
1) Приготовить желе: к соку красной смородины добавить сахар и слегка подогреть его до полного растворения. Охладить.
2) Лук-шалот почистить, мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
3) Добавить в сковороду сахар, уксус, смородиновое желе и мускатный орех по вкусу. Перемешать до полного растворения сахара.
4) Капусту нашинковать соломкой, удалив кочерыжку. Выложить капусту в сковороду с соусом, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15-20 минут). Посолить по вкусу и подавать к столу.
P.S.
Традиционный датский обед немыслим без приготовленной по этому рецепту пряной сладковатой капусты. Она подаётся и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.