Когда все идет наперекосяк, мы усаживаемся на пенек, достаем из кармана вместо пирожка любимый кактус и принимаемся его жевать в ожидании, что мир изменится, все станет таким, как хотим мы. Муж сам собой превратится в прекрасного принца, подгонит белого коня к подъезду, миллион алых роз набросает туда же, дети перестанут пачкаться, станут отличниками, будут ходить строем по стеночке, и даже кот начнет сам собирать оброненную шерсть по квартире и аккуратненько так сметать ее в совочек.
Только почему-то ничего не меняется
Везде все та же шерсть, детей можно узнать, только предварительно отмыв, в дневник без полведра валерьянки не заглядывать, а уж про мужа лучше ничего не говорить, а то забанят за нецензурность.
На женских курсах и в умных книжках про эффективную жизнь, говорят странное: а начните-ка вы с себя! Как это с себя? Это муж козел не ведический, пусть он меняется, я-то ангел. И дети вообще от рук отбились, не так я их воспитывала! А кота побрею, чтоб не раздражал. Менять себя – еще чего удумали! Если я ору и обижаюсь, то за дело. Что значит, ничего не улучшится?
А может, попробовать все-таки по-другому?
Вот муж, например. Хорошего же человека брала. Куда он делся? Как я бы себя вела, если бы он был принцем с конем и розами? Ну хотя бы султаном Сулейманом, который весь дефицитный? Вот надоешь ему своими склоками, упреками и нытьем – сама знаешь, где окажешься. Хюррем, хоть и была по сюжету дамой вспыльчивой и злопамятной, сковородками вокруг султанской головы не размахивала.
Если что не так, она подойдет, обнимет и спросит: что не так, Сулейманушка? Ах вот что, не надо тебе чалму утюжить по часу в день и борщ украинский варить? Тебе, оказывается, спинку почесать надо и чаю налить? Борщ и чалма – это для меня было важно.
Или вот дети. Маленькие были, сладкие такие. Любила же просто так, за то, что они есть. И вообще все равно было, как бы кто их оценил. Может, опять так попробовать? Ну надо же, они учиться начали вдруг, моются местами. С ними, оказывается, разговаривать интересно! А муж-то тоже человек хороший! Выходит, надо было просто поменять стратегию поведения, и все, кактус кончился.
А кот – да фиг с ним, пусть линяет, мы ж его заводили тискать и гладить. Знали, на что идем. Хотя идею с походом к парикмахеру я еще обдумаю!
Больше интересных статей - в журнале "Психология эффективной жизни"