Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 1 час.
• 1 кг картофеля
• 1 крупная луковица
• 1 л молока
• 100 г бекона
• 2 ст.л. сливочного масла
• 2 ст.л. тёртого хрена
• соль
• молотый чёрный nерец
1) Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук почистить, мелко нарезать. Положить картофель и лук в кастрюлю, влить 3 стакана молока. Довести до кипения, варить на среднем огне 10-15 минут, после чего молоко слить.
2) Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
3) Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой сливочного масла. Выложить на дно половину картофельной массы, посыпать беконом, сверху выложить оставшийся картофель.
4) Хрен смешать с оставшимся молоком, влить в форму с картофелем. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить сверху кусочки сливочного масла.
5) Духовку разогреть до 180-200 градусов, поставить в неё форму с запеканкой. Готовить 30-35 минут, подавать блюдо к столу горячим.
P.S.
Вот история купца Краснобрюхова, который просил Павла I о смене фамилии. Павел думал недолго и отдал распоряжение: "Цвет - изменить, брюхо - оставить». Так оно и стало...и стал купец зваться Синебрюховым. С горя уехал в Финляндию и основал там пивоваренный завод, который до сих пор выпускает знаменитое пиво "Кофф" (именно так выговаривали фамилию "Синебрюхофф" пьяные финны).