Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 2 часа.
• 800 г говядины на ко сточке
• 2 средних луковицы
• 2 л воды
• соль
• 1 ч.л. чёрного перца горошком
• 5 средних картофелин
• 2 средние моркови
• 1 небольшая брюква
• 100 г корня сельдерея
• 1 пучок петрушки
1) Мясо помыть, дать воде стечь, лук почистить. В кастрюле довести до кипения воду, положить мясо, посолить по вкусу, добавить перец и неразрезанные луковицы. Варить на среднем огне около 1 часа.
2) Достать мясо из бульона, немного охладить, отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки. Бульон процедить и довести до кипения.
3) Картофель, морковь, брюкву и сельдерей помыть, почистить. Картофель и брюкву нарезать кубиками, морковь - кружками, сельдерей натереть на тёрке. Выложить овощи в кипящий бульон и варить до мягкости (около 20 минут).
4) Вернуть мясо в суп. Петрушку помыть, стряхнуть воду, мелко нарубить и добавить в тарелки при подаче к столу.
P.S.
Брюкву впервые описал в 1620 году шведский ботаник Каспер Баугин, поэтому корнеплод часто называют «шведской репой». Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.