Уже на протяжении многих лет фраза «выйти из зоны комфорта» стала устоявшимся выражением. Нас призывают выйти из этой загадочной зоны. Обещают невероятные изменения, которые нас ждут за пределами зоны комфорта.
Очень понравилась фраза «чтобы выйти из зоны комфорта, необходимо в нее сначала попасть». Именно она и отражает суть статьи.
Первое, что приходит в голову – зачем покидать ту зону, в которой нам комфортно и хорошо? Человек всю свою жизнь стремится к покою, безопасности, счастью и комфорту. И никакое счастье невозможно, если человек не ощущает себя в безопасности. Это банальный инстинкт самосохранения, который правит нашей жизнью. Люди годами создают свой мир, в котором будет безопасность и комфорт, расслабление и отдых, а им говорят – срочно покиньте зону комфорта. Она стала похоже на болото, в ней вы не развиваетесь, не растете, не движетесь по вертикали вверх, вы ведете горизонтальный образ жизни. И люди начинают срочно искать выходы из своей зоны, где им хорошо.
Так что все-таки такого заманчивого за этой зоной?
Все просто: все, что выходит за рамки привычной нам жизни – это и есть выход из зоны комфорта. Все верно – это новые навыки, эмоции, ситуации. Вопрос – а нужны ли они нам в погоне за своим счастьем?
«Анна более 20 лет проработала в сфере бухгалтерии. И вдруг последние лет 5 она стала ощущать, как ей становится все хуже и хуже. Ее стали раздражать коллеги, начальство, сама работа, которую она раньше даже любила. Естественным решением для нее казалось, что пришло время все срочно изменить, что она и сделала – начав работать на дому, закончив неплохие курсы. В итоге ее вложения в себя не оправдались, клиентов не было, возникли сложности с рекламой своих услуг и так далее на протяжении года. В конце года самооценка Анны катастрофически рухнула, дома начались скандалы, непонимание «чего тебе еще то нужно?». Несложно догадаться, что вот такие бегства из зоны комфорта часто оборачиваются депрессиями и разрушением собственной ценности. Стоит ли? Готова ли была Анна на такие перемены? Дело не в ее умениях начать новую жизнь, а в том, что она вкладывала в это. Ей казалось, что за пределами ее привычного офиса и есть та самая жизнь, о которой столько пишут и говорят. Как раз те самые чудеса, что за зоной комфорта скрыты.»
Так же я всегда задаюсь вопросом - а что в итоге должно случиться, когда я выйду из зоны комфорта? Ок, мне будет дискомфортно, но я буду учиться чему-то новому, получать знания, умения, добиваться и испытывать стресс. Но во имя чего? Чтобы в идеале снова прийти в какую-то точку, из которой я так же буду делать зону комфорта! Человек не может существовать в стрессовых условиях всегда. Тогда какой смысл мне выходить оттуда, где мне хорошо? Чтобы создать еще одно, более усовершенствованное хорошо?
Плохо ли жить в зоне комфорта, не выходя из нее?
Совершенно нет, если вас все устраивает. Вы долгие годы делали свою жизнь именно такой, какая она есть. И причин, менять ее – нет никаких, кроме одной – вас перестало устраивать ваше сегодняшнее положение.
Миф о том, что вы погрязнете в болоте – не более чем выдумки. Согласитесь, что болото может быть болотом, а может быть красивым прудом. Все зависит от вас. И ваша зона комфорта тоже.
Вы деградируете и упустите что-то важное в жизни. Научиться всему невозможно, да и не нужно. Вы знаете, и умеете ровно столько, сколько вам требуется. Погоня за лидером, погоня за неведомыми критериями вряд ли сделает вас счастливее.
Моя зона комфорта. И почему все-таки тема выхода из нее так заманчива?
Итак, у нас у всех есть своя зона комфорта. Мы ее создали и находимся в ней. У кого-то это уютный вечер перед камином, у кого-то книги по вечерам или семейные ужины. Путешествия, работа, дети, семья – все, что угодно. И если нам хорошо там, где мы находимся – нам никуда не надо!
А если потребность что-то менять возникает, то тут стоит задуматься - что не так с моей зоной комфорта. Бежать из нее за новыми впечатлениями – бессмысленно. Мы подвергаем себя излишнему стрессу. И уж если в своей зоне комфорта мы не смогли поддержать огонь в камине, то что будет за ее пределами?
Ведь понятно, что находится все время за пределами зоны «мне тут хорошо» — это колоссальный стресс. И выходя за рамки нашего комфорта мы рискуем окунуться в океан этого стресса. Логичнее и понятнее навести порядок там, где мы уже есть. Посмотреть и подумать, а что не так со мной и моей привычной средой, что мне стало тут плохо? Не гнаться за новыми достижениями и знаниями, а систематизировать то, что уже есть.
Можно ли перерасти зону комфорта?
Вряд ли. Если так и происходит, то это естественный процесс, и покидая привычную среду – вы не ощущаете это как геройский подвиг. Это происходит естественно и постепенно. И не вредит вашему состоянию.
Потому просто помните – прежде чем окунуться в омут с головой во все приключения вне вашей зоны комфорта, наведите в ней порядок. Возможно, вам тогда и не захочется ее покидать.
Поверьте, развитие, успех, новые возможности доступны нам в гораздо большей степени, если мы идем за ними в спокойном, счастливом состоянии. Не в процессе бегства или вынужденного выхода из привычной среды.
Будем благодарны, если вы оцените нашу статью, поставив "лайк", это помогает нам определять следующие темы для публикаций!
А так же вы можете задать нам свои вопросы на почту в описании канала или в социальных сетях