Какой самогонный аппарат выбрать? А какие они вообще бывают? Давайте посмотрим.
Те аппараты, которые я видел, можно разделить на три группы:
- Классический аппарат со змеевиком (укрепляющая колонна не обязательна):
- Аппараты со змеевиком Димрота (Персик, Клубничка и т.п.):
- Плёночная колонна с прямоточным охладителем:
- Аламбики (это скорее сувенирная продукция):
Я перепробовал все эти разновидности аппаратов (кроме аламбика) и остановился на плёночной колонне по следующим причинам: качество самогона после второй перегонки позволяет употреблять его даже без дополнительной очистки; крепость самогона 80 - 85% спирта; уменьшается вероятность заброса браги в холодильник; приемлемая цена (мой аппарат обошелся мне в 3500 рублей); неплохая производительность - 1 литр самогона в час. К тому же такой аппарат легко чистить, он прост в уходе.
Можно изготовить аппарат самостоятельно, можно купить готовый. Подсчитав стоимость комплектующих, инструментов и материалов, необходимых для изготовления аппарата, а это медные трубы и фитинги, припой, флюс и газовая горелка для высокотемпературной пайки, я решил не париться и купил аппарат в магазине. Магазинов, предлагающих товары для самогонщиков, великое множество, выбор аппаратов огромный. Главное, не ведитесь на маркетинговые лозунги и не слишком доверяйте обещаниям продавцов. Характеристики, заявленные на сайте магазина, обычно можно смело уменьшать в полтора раза.
Отдельная история - перегонный куб, он же бак. Объём куба должен соответствовать объёму ёмкости (ферментера), в которой бродит брага (об этом мы говорили в статье, посвященной приготовлению браги). То есть, если у меня ферментер объёмом 20 литров, то и перегонный куб должен быть примерно 20 литров (у меня 18).
Так же, как и аппарат, куб можно сделать самостоятельно из молочной фляги, скороварки, кастрюли и так далее, но зачем лепить из навоза конфетку, если она всё равно будет невкусной? Купите готовый с уже врезанными штуцерами, предохранительным клапаном, прокладками и термометром - будете довольны. Кубы продают и в комплекте с аппаратом, и отдельно.
И последнее: чем нагревать куб? Если у вас газ, все вопросы снимаются - лучше газа для перегонки ничего нет (быстрый нагрев, недорого, плавная и быстрая регулировка нагрева, подходит куб из любого материала). Если же, как у меня, только электричество, очень рекомендую купить индукционную плиту мощностью не менее 2,5 кВт.
Почему? Индукционка меньше жжёт электричества, чем обычная конфорка, к тому же конфорки не выдерживают режима перегона (от 3х до 5и часов) и часто перегорают. Но для индукционных плит нужна специальная посуда (она должна магнититься), поэтому обязательно уточняйте и проверяйте, подходит ли ваш бак этой плите.
Теперь самое интересное: цена вопроса. Цены 2015 года.
- Плёночная колонна ХД/4-2500ПК - 3500 р.
- Куб 18 литров из нержавейки с магнитным дном (покупал отдельно) - 2200 р.
- Индукционная плита 2200 кВт (маловато, лучше бы помощнее) - 1500 р.
- Ферментер 20 литров - 300 р.
- Шланги, переходники на воду, термометр - около 500 р.
Итого : 8000 рублей.
Надеюсь, я помог вам немного разобраться в вопросе выбора оборудования, в следующей статье будем перегонять брагу в спирт - сырец.