Рассчитано на 6 порций. Приготовление: 1 час.
• 1,2 кг картофеля
• 4 средних луковицы
• 4 ст.л. слuвочного масла
• 1 ч.л. белого перца горошком
• 1 банка филе анчоусов (375 г)*
• соль
• 3 стакана жuрных сливок
• 2 ст.л . панuровочных сухарей
1) Картофель очистить, нарезать полосками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
2) Разогреть в сковороде половину сливочного масла, выложить лук и пассеровать до золотистого цвета (3-4 минуты). Белый перец раздавить плоской стороной ножа.
3) Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него - слой анчоусов и слой лука, посыпать белым перцем, посолить по вкусу. Сверху выложить слой оставшегося картофеля и влить сливки.
4) Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать 40-45 минут. Перед подачей к столу посыпать панировочными сухарями.
*Анчоусы можно заменить кильками, маринованными с сахаром. Чтобы их приготовить, возьмите 500 г свежей кильки и 1 средний пучок укропа, промойте, дайте воде стечь. На дно стеклянной ёмкости положите часть стеблей укропа, насыпьте немного соли и семян кориандра. Уложите слоями кильку, nересыnая каждый слой солью, сахаром и кориандром (всего должно быть использовано 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Последний слой накройте оставшимися стеблями укропа, сверху положите груз и поставьте в холодильник на 7-8 дней.