Найти тему
#ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ#

Пасхальные блюда. Что едят на Пасху в других странах?

Этот мой пост будет очень информативный, познавательный и довольно интересный. Пасха- древнейший и самый важный христианский праздник. Какой же праздник без кушаний?

Как отмечают и что подают на стол в этот день за границей? Оказалось, что одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

1. Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

2. Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

-2

3. Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

-3

4. Хорватия — Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

-4

5. Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

-5

6. Испания — Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

-6

7. Болгария, Румыния — Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Несколько рецептов на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

-7

8. Финляндия — Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

-8

Оказывается, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом жители из Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.