Найти тему
Алкогольные бренды

Кагор. Как вино стало символом пасхи.

Если спросить у любого человека, что он знает про Кагор, он скажет, что это церковное вино. Но таким оно стало совсем недавно, по сравнению с возрастом церкви.

На пасху в древности, хозяйка должна была поставить не менее 48 блюд.
На пасху в древности, хозяйка должна была поставить не менее 48 блюд.

Для Православной Церкви было необходимо красное вино с целью "совершения в воспоминание искупительной жертвы Христа". Первоначально вино закупалось из разных стран. Самыми покупаемыми для церкви были: из Испании - вино Беникарло, из Франции - вино из региона Каор (Cahor), вполне возможно, что название "Кагор" и пошло от французского вина, так как этикетку читали дословно.

Для приготовления Церковного вина используют только красные сорта винограда.
Для приготовления Церковного вина используют только красные сорта винограда.

Дорога до России была длинна и для того, чтобы вино не теряло своих качеств, его крепили, добавляя спирт (средняя крепость Кагора от 16 градусов).

Очень интересный факт, производилось вино всегда сухое, но на Руси было принято употреблять сладкие хмельные напитки, такие как медовуха, пиво, всевозможные наливки. Поэтому изготовители стали собирать виноград много позже, чтобы он заизюмлился и набрал больше сахара в себе. По сей день во Франции в регионе Каор, выпускается одноименное вино, правда оно сухое.

Содержание сахар в Кагоре, не менее 100 гр. на кубический дециметр.
Содержание сахар в Кагоре, не менее 100 гр. на кубический дециметр.

Есть красивая легенда, как на Руси стали выращивать виноград для Кагора. Якобы купцы, продавали виноградные грозди, как чудодейственные и необычные сладости. А один монах (все помним, что самогоноварение, пивоварение и изготовление вина было в то время в основном за стенками церквей), съев весь виноград с ветки, посадил его в землю и помолился. И уже в 1658 году было отправлено в Москву 41 бочка Церковного вина. Вот так вот.

Вина потреблялось много и, как это не печально, стали подделывать церковное вино. Лишь в конце 17 века, с введением Святого Синода, контроль за изготовлением, сбором и розливом в бутылки "Кагора", на себя полностью взяла Церковь.

Французский Кагор всегда сделан из 100% винограда сорта Мальбек.
Французский Кагор всегда сделан из 100% винограда сорта Мальбек.

Интересные факты о Кагоре:

  • Это одно из немногих вин, которое даже если очень сильно разбавить водой, останется темно - красным (символ того, что Иисус пролил за нас свою кровь)
  • В 12 веке, Кагор, считался очень элитным вином высокого качества. Его даже подавали на свадьбе одного из Французских Королей.
  • Кагор имеет лечебные свойства. Его очень ценил Петр 1, по легенде, он помог полностью избавиться от проблемы с больным желудком.
  • Не весь Кагор является церковным. Такой должен быть освящен в церкви.
  • Церковное вино представлено не только "Кагором", но и Испанским "Беникарло", а так же их смесью.

Если Вы хотите чаще видеть наши статьи в своей ленте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь, дальше будет много интересного. Ссылка на наши статьи.

-5

Своей статьей я не хотел обидеть чувств верующих и тем более в такой светлый праздник, как пасха.

Среда обитания. Выбор Кагора.

Еда
6,93 млн интересуются