Рододендрон, он же азалия – это низкоствольный кустарник с широкой кроной и красивыми яркими цветами. Цветы азалий различаются по форме и количеству лепестков на четыре основных вида: простые, у которых пять лепестков; махровые, которые могут иметь разное количество лепестков; простой «цветок в цветке», имеющий около 12 лепестков; и махровый «цветок в цветке», который может похвастать обладанием более 30 лепестков.
Ещё азалии делятся на три группы: индийские – домашние, японские и североамериканские – для сада.
Азалия – капризное растение. Ей необходима температура, не превышающая 15 градусов, а в период завязывания почек цветов – 7 градусов. Освещение также играет особую роль: растение любит свет, но не любит прямых солнечных лучей, а зимой ему не хватает дневного света, и поэтому стоит организовать дополнительное освещение в виде люминесцентной лампы. Если азалия довольна условиями, то она подарит вам цветы, благоухающие с декабря по май.
Азалии нужна влажность воздуха – её достигают опрыскиванием листьев растения из пульверизатора мягкой водой, не попадая на цветы. Почва не должна пересыхать, поэтому регулярно поливайте азалию и подкармливайте специальными удобрениями для рододендронов. Удобрять лучше в период с апреля по сентябрь.
Для пересадки азалии используется кислая почва, широкие неглубокие горшки, хороший дренаж из гравия или песка. Пересаживают растение обычно после цветения. Тогда же необходимо срезать отцвётшие веточки.
Рододендрон азалия уход
Размножать азалию хлопотно и ввиду этого многие просто покупают новое молодое цветущее растение. Но всё же можно и попытаться размножить азалию самостоятельно: с помощью семян или черенков. Размножение азалии семенами в домашних условиях практически неосуществимо. Черенки же выбирают из одеревеневших веточек длиной 4-7 сантиметров, удаляют нижние листья и связывают в пучок по 10 штук. Затем погружают кончики черенков на 16—18 часов в раствор гетероауксина, приготовленного из 2 таблеток препарата и 1 литра воды, а потом садят черенки в горшок, который нужно обязательно проветривать и затенять от прямых солнечных лучей. Для развития черенков нужна температура 20-25 градусов и повышенная влажность воздуха. Осенью молодые азалии необходимо поставить в помещение с более низкой температурой, а после 22 декабря можно постепенно повышать температуру.