Найти тему
Одновременно

Первое покушение на Александра II, потом будут еще 7.

Первое покушение на императора Александра II произошло в Летнем Саду в Петербурге 4 апреля 1866 года. Времена были тогда очень вегетарианские, царь совершал моцион без охраны, его сопровождали племянник и племянница: герцог Николай Лейхтенбергский и принцесса Мария Баденская. У кареты императора, стоящей у входа в Летний сад, толпилась толпа зевак, скорее всего, присутствовал конвой, который Александра на прогулке не сопровождал.

Когда царь подошел к карете и стал надевать шинель, видимо, день был теплый и гулял он в мундире, раздался выстрел из пистолета. Император не пострадал, никто из случайных прохожих и зевак не был ранен. По официальной версии, в последний миг перед выстрелом террориста толкнул под руку простой крестьянин Осип Комиссаров. Произошедшее дальше имеет несколько версий, по одной - злоумышленник был тут же схвачен, а по другой - царь, увидев нападавшего, побежал, злодей попытался снова выстрелить, но был схвачен толпой.

Царь после покушения не вернулся во дворец, а отправился в Казанский собор поблагодарить Бога за счастливое избавление от опасности и только потом прибыл в Зимний, где его ожидали все члены Государственного совета, предупрежденные о случившемся племянниками императора.

Дмитрий Каракозов
Дмитрий Каракозов

Стрелком оказался 25-летний недоучившийся студент Дмитрий Владимирович Каракозов. Родился он в Саратовской губернии в 1840 в семье бедного дворянина. Он окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году. Интересно, выпуск из стен гимназии в 20 лет - это норма того времени или были какие-то особые обстоятельства, типа позднего поступления, или юноша был просто второгодником.

Я склоняюсь к каким-то особым обстоятельствам, поскольку после гимназии Дмитрий поступил на юридический факультет Казанского университета. Но через год был исключен по распоряжению полиции и выслан из Казани. Около года служил письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда. Принят обратно в Казанский университет в 1863 г. и уволен из него в 1864 г. «для перечисления в Московский университет», откуда был исключен летом 1865 г. за неуплату за обучение.

Увлекшись революционными идеями, Дмитрий в 1865 году вступил в тайное революционное общество , возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным. В кружке Каракозов высказывал самые радикальные идеи и склонялся к тактике индивидуального террора. Собственно склонялся и склонился.

Весной 1866 приехал в Петербург. Вначале был занят тем, что разбрасывал написанную им от руки прокламацию "Друзьям-рабочим", в которой призывал совершить революцию. и установить социалистический строй и объяснял мотивы своего будущего поступка.

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М. Н. Муравьёв. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя террориста. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

Д. В. Каракозов перед казнью. Портрет работы И. Репина (1866)
Д. В. Каракозов перед казнью. Портрет работы И. Репина (1866)

31 августа Верховным Уголовным судом под председательством князя П. П. Гагарина, был приговорён к смертной казни через повешение. Казнен 3 сентября на Васильевском острове, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И. Е. Репин