В конце апреля Михаил Ширвиндт с группой Клуба путешествий Михаила Кожухова вернулся из Барселоны, в которой они исследовали все гастрономические пласты Каталонии: от легендарного рынка Бокерия до старинного ресторана - “Ботафумейро”. Итогом их приключений стала первая глава путеводителя с рабочим названием “Съедобное-несъедобное”. Мы узнали у Михаила, как среди 9400 заведений Барселоны выбрать правильные, почему мишленовский ресторан скучнее, чем рынок Бокерия и что в этом путешествие произвело в нем “маленькую революцию”.
Моим барышням понравилось быть задействованными в составлении гастрономического путеводителя. Они, выпивая каву или вермут, понимали, что совершают при этом серьезную работу. Если без шуток, то в процессе написания главы про Барселону я во многом опирался на точку зрения своих попутчиков. И знаешь, что? Все участники моей группы изъявили желание ехать и дальше - в Париж. Значит, им эта тяжелая гастрономическая работа пришлась по душе. Они готовы трудиться дальше.
А наши гиды Маша с Энриком вам помогали в гастрономических поисках?
Да. Особая ценность в Барселоне заключалась как раз в них. Они замечательные. Вы знаете, когда на утро гид не очень помнит, чем закончился вечер, значит - путешествие удалось.
Звучит как начало великолепной истории!
Именно! Как-то раз мы вышли из бара, скажем так - сильно усталые, к нам подбежал директор какого-то театра Варьете, в котором раньше выступала Маша, и говорит: “Маша, пойдем выпьем”. Она упорхнула, а я пошел пешком в отель. На утро приезжает свежайшая, бодрейшая Мария, и я ее спрашиваю: “Ну и что ты вчера устроила с этим Варьете?” А Маша отвечает: “Что?” И по ее глазам я понял, что она сомневается, устроила она что-то или нет. Говорю же: поездка удалась.
А если серьезно, они такие молодцы! У меня большой опыт работы с гидами, но Маша с Энриком сумели меня приятно удивить. В каноническом понимании Маша - плохой гид. Потому что настоящий гид заведомо забит в клише и не может остановиться со своими “посмотрите налево, посмотрите направо”. А у Маши клише нет. Она мобильна, подвижна, и главное, она очень четко понимает, что нужно делать. Первый, кого мы встретили, был ею найденный бомж Анхелито. Ну вот реальный бомж! Он рассказывал нам свои никому неведомые истории, показывал места, куда нормального человека водить не следует (стало быть интересные), и вот этот камертон задал всю поездку.
В Париже, наверное, будет еще сложнее. Учитывая тот факт, что это одна из гастрономических столиц мира…
Сложно в Париже и Берлине. Потому что Париж - это “ту мач” и “овердоз”, а Берлин - ровно наоборот. Но тем интереснее искать. Да, в Берлине обязательно надо съесть и рульку, и сосиску - визитная карточка как-никак - но правильный турецкий кебаб тоже нельзя упустить.
Где самый вкусный кебаб в Берлине?
Говорят, есть один ларек недалеко от моей любимый Бергманштрассе - старой улицы, где тусуются художники. Он абсолютно ничем не отличается от остальных кебабных. Разве что сорокаминутной очередью. Может, миф?
Надо ехать проверять. А в Барселоне были сложности с поиском ресторанов?
Когда мы в первый раз с Машей созвонились (еще до поездки), она меня засыпала мишленовскими ресторанами. Но в итоге мы решили взять только один мишленовский - к слову, самый неудачный из тех, где мы побывали. Он оказался вкусным, но крайне
скучным. Сидишь себе в какой-то совершенно обычной комнате, а тебе приносят капли супа на тарелке. Но я только рад этому - я очень хотел получить отрицательный опыт. Хотя даже в этом ресторане это не до конца вышло, потому что Маша все предвосхищала и продумывала.
То есть категорически неудачного выбора ресторана не случилось?
Невкусно не было нигде. Но мы начали наше турне со старинного пафосного ресторана - “Ботафумейро”. Его преимущество в том, что он один из немногих не закрывается на сиесту. Поэтому все его хвалят - в основном, туристы. По стенам ресторана можно создать энциклопедию знаменитостей... В общем, все было вкусно, но космически дорого. И мы там были для галочки. Надо же было посмотреть на весь этот амбьянс. В итоге съели по какому-то одному закусочному блюду и пошли обедать в очень прикольный итальянский ресторан со своей историей и классными “фишками”, одну из которых я украл и буду внедрять у себя в “Bronco”. Рассказываю, в чем ее суть. Приходишь обычно в ресторан, заказываешь одно блюдо, а твоя спутница - другое. Тебе приносят еду, а дама - сразу же тянется вилкой в твою тарелку. Ну, слава богу, у нас оружие запрещено! За такое убить можно! Потому что каким бы ты ни был щедрым человеком... Дорогая, ну оставь ты мирок мой в покое! Закажи ты себе десять
тарелок, ей-богу…
Отвлекся. Так вот в этом итальянском ресторане заказываешь, допустим, пасту “Арабьята”, а твоя подруга, например, “Болоньезе”. И тебе приносят полноценную порцию “Арабьяты” и маленькую тарелочку “Болоньезе”. То есть особенность этого ресторана в том, что каждому гостю приносят кусочек того, что заказал другой. Это спасло столько жизней, скажу я вам! Особенно у импульсивных итальянцев.
А что вы можете сказать про легендарный рынок Бокерия?
Рынок - это звезда поездки. Я все ныл Маше, мол, ну когда мы уже туда пойдем. Нас там встретил повар одного ресторана, находящегося как раз при рынке, и провел по всем рядам. Мне даже подарили книгу о Бокерии, а в ней - все продавцы, все автографы… Она даже пахнет до сих пор рыбой! Так вот мы выбрали продукты и приготовили вместе обед. Это было космически вкусно и колоритно. С тех пор у меня в голове произошла маленькая революция. Когда мы едим креветку, то всегда брезгливо выбрасываем голову. А повар, сделав биточки из вареных креветок, потом из голов, как из тюбика, заправлял блюдо вот этой мозговой жидкостью. И это оказалось фантастически вкусно!
А есть города, по которым сложно писать гастрономический путеводитель?
В Европе нет. Тупик я предвкушаю за ее пределами. Если верить TripAdvisor (который мы, к слову, не трогали при разработке программы), то в Барселоне 9400 ресторанов! Какой к черту путеводитель? Ни один человек в мире не сможет посетить их все. Даже если он задастся целью, в то время, как он дойдет до трети, они позакрываются и откроются новые. Я считаю, надо писать о тенденциях. Надо писать о том, какого рода заведения правильные, и что более традиционно для того или иного места. Культовые места типа рынка Бокерия, “Ботафумейры” и еще нескольких кафе, где испанцы пьют шоколад с пончиками, никогда и никуда не денутся. Их смело можно рекомендовать. Пройдя по Барселоне или по Парижу, и поставив эти галочки, вы ощутите правильную тенденцию. Вы, может быть, не найдете ту жемчужину, которую ищите всегда, но в следующий раз будете настолько уверенно чувствовать себя, что в Париже, что в Барселоне! Это прямо школа молодого бойца. С нашим путеводителем будет легче искать и понимать местную еду.
И последний вопрос. Барселона, Париж, а потом какие планы?
Свинья везде грязь найдет (Михаил Ширвиндт шутит, - прим. редакции). Мне интересны Берлин, Лондон, тупиковые точки. Такие города, в которых сложно найти правильное место. Моя мечта написать путеводитель по России. Но это, увы, невозможно. Все рестораны ориентированы на псевдо русскую кухню. Но так хочется прорыва…. и мы его однажды совершим.