Найти тему
Escapist

Характеры понимающей социологии на примере фильма "Духов день"

Солнце. Леса и поля. Конец июня. Прекрасное время с совершенно уникальной атмосферой. Экспедиция студентов узнает прежние праздники глазами селян. День Святого Духа, он же Духов день, и все сопутствующие ему праздники. Данный фильм является студенческой работой на тему летних праздников, проводимых в селе Троицком Куйбышевской области. Здесь показаны традиции жителей села, их быт, сами селяне рассказывают о своих праздниках и сопутствующих им обрядах. Самобытная культура этих мест раскрывается перед нами в данном фильме если не полностью, то, по крайней мере, в некоторой ее части.

Что есть День Святого Духа, Родительская Суббота  и другие подобные праздники? По сути, это – некая система обрядов, нацеленная на почитание умерших, восхваление Бога и на получение духовной удовлетворенности через осуществление данных установок. В этом контексте исполнение данных обрядов крайне важно, понимание механизма предстает перед нами совершенно в ином свете.

В фильме дан особый культурный срез общества, по сути, обособившегося от огромного современного социума. Селяне поддерживают традиции, справляют праздники, ведущие свое начало от далеких времен – Родительскую Субботу, Духов День, другие праздники. Танцы, песни, пляски – важные элементы поддержания праздников, идущие из старого общественного уклада. С точки зрения понимающей социологии следует прежде всего поставить себя в положение этих селян, которые, по сути, достаточно далеко отстоят от всего общества (хотя, как видно из фильма, это общество помогает им и всячески их поддерживает). Из года в год в последних числах июня отмечается одна и та же череда праздников, все развивается по некому общему механизму. Веселье, горесть – в любом случае все это является важным фактором, без Духова дня вся атмосфера народного христианства, которая вообще очень важна для деревенских жителей, будет неполной, недостаточной. В некотором смысле группа селян является референтной для студенческой экспедиции, так как на их установки и их понимание происходящего ориентируются гости.

Скорее всего, у селян уже сложился некий идеальный образ, установка на то, что эти традиции обязаны соблюдаться. Это не столько обязательное действие, сколько уже сложившаяся, а потому не слишком выделяющаяся схема. Взрослый и сформировавшийся человек ходит, не придавая значения тому, какие мышцы он задействует, и какие мышцы должны быть задействованы. Так и здесь. Традиция была  отработана многими поколениями, ее механизм передавался от хранителей к наследникам. Так устоялся данный идеальный тип праздничной недели июня.

Надо отметить, что фильм производит совершенно особое впечатление. По своему для меня такой опыт был новым. Начнем с того, что в фильме происходит столкновение двух реальностей. Старосельская атмосфера, где глубокие старики поют цепляющие за душу песни без слов и кладут хлеб и молоко на могилы своих предков в Родительскую субботу – это неповторимо. Кажется, что такие традиции пронесены сквозь века, что на заре времен далекие предки этих сельских жителей пели те же печальные песни и с почтением охраняли покой своих усопших. Кажется, что эта культура – культура хтоническая, тяготеющая к земле, к традициям и почтению, к простым вещам – она не смогла бы в таком же первозданном виде выйти в наш мир, выйти в двадцатое столетие. И, тем не менее, это так. Другая реальность – это советская действительность. Та самая, какой она видится в кино. Планы, доклады, простота и смелый взгляд в будущее. Здесь юные участники экспедиции сами проводят какие-то мероприятия, изучают социокультурные особенности жителей села Троицкого. Эти люди прекрасны по-своему. Они олицетворяют новую для всех эпоху – эпоху свободы и равенства, которая неким образом входит в диссонанс с могучей, дремлющей на зеленеющих полях силой. Это даже странно. Но так и есть.

Это взаимодействие двух культурных реальностей, ни в одной из которых я не бывал, и стало для меня новым. Идеализируя все происходящее на экране, можно увидеть, как два титана минувших эпох силятся слиться, войти в некую особую гармонию. И не до конца получается. Сельские старожилы не очень понимают молодых девушек из экспедиции, диалог, открытый непосредственно участниками экспедиции, не очень получается, но обе стороны открыты и доброжелательны. Это решает дело. И это главное. Этот фильм понравился мне уже одним тем, что он может так передать культурный срез эпохи и все его причудливые переплетения. Нам, незнакомым с тем, что было до нас, важно это знать.

Мертон Р.К. Социальная структура и аномия // Социологические исследования. 1992, С.91-96

Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни // Мистика. Религия. Наука. Классики мирового религиоведения. Антология / Пер. с англ., нем., фр. Сост. и общ.ред. А.Н. Красникова. М.: Канон+, 1998. С.  175–188

Гидденс Э. Социология. «Понимающая социология».

Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., составление, послесловие и примечания А.Б. Гофмана.— М.: Канон, 1995. «Референтные группы».

Мертон Р. Социальная теория и социальная структура.  М.:  АСТ, Хранитель, 2006.  С 362-370.

Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996.