Найти в Дзене

Готовим супер-стейк, на огне.

Ну, а какой выезд на природу без мяса на костре. Это потом в середине лета, когда шашлыки уже надоедят до крайности, все будут говорить: "Может ухи, или курочку на углях...". Сейчас все взоры настоящих мужчин устремлены на МЯСО. Весна и мясо на углях, для мужчины слова синонимы. У нас первый выезд в яхт-клуб приходится всегда на пасху. Жены берут раскрашенные яйца (хвастаться своим рукотворством) и салатики, а мужики - мясо, где кто какого нашел по лучше и ЕЁ родимую. Так вот о мясе. Существует очень много разных рецептов, и я их не буду дублировать, расскажу о своем самом простом и очень вкусном. В нем главное это найти то самое мясо и подготовить его к жарке. Уточняю, не ПРИГОТОВИТЬ, а ПОДГОТОВИТЬ. Мясо это - свинина, шейка. Поверьте на слово, она даст фору любому другому, "догонит и перегонит по вкусу, не используя батарейки энерджайзер". Я его покупаю в "не самом дешевом" магазине, так как мне нужно то, что я хочу, а не то, что втюхают на базаре. Тем более, что такой праз

Ну, а какой выезд на природу без мяса на костре. Это потом в середине лета, когда шашлыки уже надоедят до крайности, все будут говорить: "Может ухи, или курочку на углях...". Сейчас все взоры настоящих мужчин устремлены на МЯСО. Весна и мясо на углях, для мужчины слова синонимы.

У нас первый выезд в яхт-клуб приходится всегда на пасху. Жены берут раскрашенные яйца (хвастаться своим рукотворством) и салатики, а мужики - мясо, где кто какого нашел по лучше и ЕЁ родимую.

Так вот о мясе. Существует очень много разных рецептов, и я их не буду дублировать, расскажу о своем самом простом и очень вкусном. В нем главное это найти то самое мясо и подготовить его к жарке. Уточняю, не ПРИГОТОВИТЬ, а ПОДГОТОВИТЬ.

Мясо это - свинина, шейка. Поверьте на слово, она даст фору любому другому, "догонит и перегонит по вкусу, не используя батарейки энерджайзер". Я его покупаю в "не самом дешевом" магазине, так как мне нужно то, что я хочу, а не то, что втюхают на базаре. Тем более, что такой праздник, раз в году и грех зажиматься.

вот такую красоту вы должны купить
вот такую красоту вы должны купить

Как правило в магазине она уже порезана порционно, толщиной по 2 - 2,5 см, и я только считаю куски, сколько народу будет. ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО БЫ ОНО НЕ БЫЛО ЗАМОРОЖЕНО ДО ЭТОГО. Как узнать? При легком надавливании, пальцем на кусок мяса, оно восстанавливает свою форму, а не остается вдавленым.

ВАЖНО: Это надо делать заранее. Я покупаю мясо в субботу, перед пасхой. Теперь ПОДГОТОВКА. Она проста. Ложу мясо на ночь в холодильник. Все. Поверьте на слово, мясо охлажденное и мясо свежее это небо и земля. Температура в холодильнике я делаю +1-2 градуса не больше. Оно должно хорошо остыть. Даже немного "подморозиться", но не в коем случае не стать замороженным. Можно положить в морозильник, на короткое время, но нельзя дать ему стать куском льда. Если мясо замерзло, то "ЭТО" можно отдать жене на поджарку или на фарш.

Готовим. Вот здесь самое главное. НЕ СОЛИМ НЕ ПЕРЧИМ ничего не делаем. Я готовлю на решетке на мангале, у меня в домике уже много лет такой кругленький очень удобный, но не рекомендую покупать - хлипкий и минусов много. Удобен хорошо рассчитанным расстоянием от углей до решетки.

-2

Вот в него я засыпаю угли и не мало. Нужен хороший жар. Растапливаю и раздуваю минут 5-10, как пойдет. Нужен реальный жар сразу.

вот так примерно...
вот так примерно...

Выкладываю мясо, и жду минуты 3-4 в зависимости от вида мяса. Оно должно зажарится, но не подгореть. Переворачиваю, и еще жду 3-4 минуты. Все, основная работа сделана - белок со всех сторон запекся и "запер" сок внутри куска. За ручки приподнимаю решетку и подкладываю пару поленец (не в костер), под края решетки, что она стала выше от углей, и жар стал гораздо меньше, (можно немного водой залить угли, но они будут разгораться). Дожариваю еще минут 10-15, посматривая и периодически переворачивая, что бы стейк не подгорел. В это время горячий сок внутри стэйка "доготавливает" мясо.

вот такое снимаем...
вот такое снимаем...

Снимаем, НЕ когда оно уже подсохло, а когда с него еще капает, но не льется. На тарелке с него должен немного накапать сок, пока оно доходит минуту другую. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ СОЛИМ, по вкусу, слегка, можно чуть поперчить для аромата.

В это время добавляем в тарелку, заранее нарезанные овощи, салат, укропчик, петрушечку ну и т.д. Ну и наливаем, ЕЁ родимую, за пасху - Христос воскресе и весну!

вот такое едим...
вот такое едим...

P.S. Если вы попробовали и решили, что кетчуп (соус) не помешает. Значит вы сделали, что то не так. К этому мясу не нужны соусы. Оно волшебно само по себе.

Вдогонку - пробовал перед отъездом, засыпать мясо, мелко нарезанным луком, что бы пока едем в клуб - это минут 30, немного впитало сока. То же не плохо получилось. Я бы не сказал что УЛУЧШИЛО, но аромата добавило. Это так, на всякий случай.

Дальше для подписавшихся:

1.Уха из семги на костре

2.Уха из судака, и можно ли смешивать пресноводную рыбу в ухе. Если можно то какую.

3.Королевская уха.

4.Забудьте про Пиццерии, пицца дома на сковороде за 25 минут. Дешево и ОЧЕНЬ сердито.

5.Бысто-плов на костре за 30 минут. Не отличишь от настоящего - вкуснотень.

6.Любая рыба горячего копчения на костре - умереть какая вкуснятина... и мн. др.