Рецепт куличей от ресторана «Белуга».
Внятный и понятный рецепт из дорогого ресторана, а почем и не повторить?
Ресторан «Белуга»
Шеф-кондитер — Светлана Маркина
Шеф-повар — Игорь Корнев
Ингредиенты
Для теста:
- 20 гр - Сухие дрожжи
- 250 гр - Молоко
- 570 гр - Мука
- 125 гр - Желтки
- 120 гр - Сахар
- 150 гр - Сливочное масло
- 8 гр - Соль
- 3 гр - Ванилин
- 120 гр - Изюм
- 100 гр - Цукаты
- 70 гр - Грецкий орех
Для меренги:
- 100 гр - Белок
- 200 гр - Сахар
- 4 гр - Сок лимона
- Декоративная посыпка или цукаты – для украшения
Как готовить
- Приготовим опару: соединяем дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешиваем, чтобы получилось жидкое тесто, и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Желтки взбиваем с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавляем к подошедшей опаре.
- Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
- Опять все перемешиваем и добавляем муку (370г).
- Вымешиваем тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом.
- После этого ставим тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
- Изюм смешиваем с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединяем их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убираем на расстой в тепло.
- Когда тесто подойдет, разделяем его на куски, закатываем в колобки и раскладываем по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убираем в тёплое место и даём тесту подняться до верхней кромки форм. Затем ставим в духовку на 170 градусов на 35 минут.
- Готовность кулича проверяем палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достаём из духовки и охлаждаем.
Приготовим меренгу для украшения кулича:
- Белок (100г) взбиваем с сахаром (200г) до крепких пиков, добавляем сок лимона (4г). Остывший кулич покрываем сверху меренгой, посыпаем любой декоративной посыпкой или цукатами.
Хотите получать новости и рецепты первыми?
Подпишитесь на наш телеграм-канал. Жить надо вкусно и красиво!