Скоро наступит большой и светлый праздник ПАСХА. Мы всегда готовим к нему много разных блюд, но основным является конечно же - кулич. Я хотела бы поделиться с вами рецептом, который уже давно является моим самым любимым.
Ингредиенты:
1литр топленого молока;
100 грамм прессованных дрожжей;
700грамм сахара;
200 грамм сливочного масла;
200грамм маргарина;
200грамм сметаны;
10яиц;
2 чайные ложки соли (не верхом);
пакетик ванили;
изюм и сухофрукты по желанию.
Начнем с того ,что молоко необходимо подогреть до теплого состояния и растворить в нем дрожжи ,добавив 2 столовые ложки сахара. Пока все это стоит мы взбиваем в пену яйца с сахаром в течении 10-15 минут. Как на поверхности молока появится пенка, то добавляем оставшееся молоко (так же теплое),яйца взбитые с сахаром, сметану и сливочное масло с маргарином(они должны быть мягкими, и для этого я рекомендую их вынуть заранее и оставить на столе при комнатной температуре),соль, ванилин и изюм. Внимание!!! Теперь постепенно мы добавляем муку, просеивая ее через сито, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка получилась воздушной. Тесто постепенно загустевает и главное не переусердствовать иначе кулич будет жестким. Получается эластичная масса. Стол присыпаем мукой и перевернув емкость продолжаем работать с тестом на столе аккуратно вымешивая. Затем массу перекладываем в чистую посуду присыпанную мукой и ставим на расстойку примерно на 6 часов. За это время мы периодически два, три раза обминаем тесто. Место где стоит будущий кулич должно быть теплым и без сквозняков. по истечении срока мы вываливаем тесто на стол, смазанный растительным маслом и разделяем части, которые раскладываем по формам, смазанным также растительным маслом. Тесто не должно занимать более 1/3 объема формы. Оставляем постоять 20-30минут смазываем взбитыми желтками и в духовой шкаф. Температура должна быть 175-180 градусов. Первые 30-40 минут дверцу не открывать , тесто может осесть, затем готовность проверяем деревянной палочкой. Если сверху выпечка подрумянилась, а внутри еще остается сырое тесто, то верх можно укрыть фольгой. А также, не забудьте украсить ваше творение глазурью и другими посыпками. Это рецепт куличей на большую семью. Объем можно уменьшить, сократив количество продуктов в половину. В течении долгого времени можно будет вкушать куличи и хранить их в прохладном месте.