Тотальный кризис 90-х оставил огромный отпечаток в характере многих из нас. Именно с той поры у меня появилась привычка запасаться продуктами впрок. Вроде бы уже и нет никакого дефицита, и достать какой-нибудь артишок или свежие грибы зимой — не проблема, но отсутствие или малый запас чего нибудь из съестного напрочь выбивает меня из колеи! Поэтому раз в две-три недели моему супругу приходится ворчать и носить на себе пакеты, сумки, ящики и мешки с едой. Привычка закупать продукты впрок научила, методом проб и ошибок, правильно их хранить. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими советами по хранению овощей и фруктов, которые на нашем столе присутствуют ежедневно.
Запрет на мытье
Чтобы овощи и фрукты не испортились раньше времени — не мойте их перед хранением, лучше это сделать перед непосредственным употреблением. Исключением из этого правила являются корнеплоды: морковь, картофель, свекла и зелень. Их перед хранением необходимо хорошо помыть и так же хорошо высушить, т.к. остаточная влага может сказаться на сохранности.
Теплолюбивые овощи и фрукты
Помидоры, болгарские перцы, морковь, лук, чеснок, бананы — теплолюбивые овощи и фрукты, которые следует хранить при комнатной температуре, именно такое хранение позволит максимально сохранить питательные свойства этих овощей.
Для хранения этих овощей я использую корзины с отверстиями, чтобы воздух хорошо циркулировал. Помещение должно быть сухим, в условиях городской квартиры — это может быть кладовка или специальный шкафчик на кухне.
Лук, чеснок и морковь храню в темном сухом месте, в шкафчике под раковиной они чувствуют себя превосходно: не гниют и не прорастают.
Опасный этилен
Некоторое овощи и фрукты выделяют этилен — органическое химическое соединение, бесцветный газ, стимулирующий созревание плодов. Большое количество этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, сливы, помидоры. Поэтому их рекомендуют хранить отдельно от остальных видов овощей и фруктов предупреждая быструю порчу. Свойствами этилена, кстати, можно пользоваться если вы купили недозревшие овощи или фрукты. Так я поступаю с авокадо, заворачиваю его с бананом в газетку и оставляю на пару дней в темном месте.
Храним в холодильнике
В холодильник обычно отправляются огурцы, капуста, баклажаны и кабачки и все фрукты кроме бананов. Хранить эти овощи и фрукты лучше на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для овощей и фруктов.
Ягоды (клубника, голубика, малина) лучше хранить здесь же, проложив контейнеры, в которых они хранятся, бумажными полотенцами сверху и снизу. Бумага будет вбирать в себя излишнюю влагу и ягоды простоят подольше.
Зелень
Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, базилик, мята) любит низкие температуры, поэтому и храниться она должна в холодильнике. Перед тем, как отправить ее туда, зелень нужно тщательно промыть холодной (это важно!) водой, стряхнуть излишнюю влагу и поставить в емкость с холодной водой. Верхнюю часть зелени прикрыть, я обычно надеваю на нее фасовочный пакетик.
Зеленый лук же, наоборот, нужно хорошо промыть и высушить, обернуть бумажным полотенцем и только потом отправлять на хранение.
Розмарин и тимьян в особом уходе не нуждаются: принесли из магазина и положили в холодильник.
В заключении хочу отметить, что когда я говорю о хранении, то здесь предполагаются сроки в 1,5 -2 недели, естественно, никакие овощи и фрукты не выдержат многомесячного хранения даже при следовании всем правилам. Пожалуй, исключением из этого является только картофель, но и он после месячного хранения имеет свойство прорастать.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Вас ждет еще много интересного!