Найти в Дзене

В Кембридже создали человекоподобного робота, имитирующего мимику живых людей

— Теперь слушай. Начнем с трех основных законов робототехники, — трёх правил, которые прочно закреплены в позитронном мозгу. <...> Первое. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
— Правильно.
— Второе, — продолжал Пауэлл. — Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.
— Верно.
— И третье. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.

Ученые кафедры компьютерных наук и технологий Кембриджского университета в Великобритании представили робота по имени Чарльз, который с небольшой задержкой копирует выражения лиц живых людей. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.

По словам исследователей, Чарльз оснащен программным обеспечением, которое может считывать выражения лица пользователей. Движения бровей, челюсти и других лицевых мышц записываются его камерой. Затем Чарльз имитирует эти мускульные движения с помощью системы механических серверных приводов, управляемых алгоритмами.

Разработка под руководством профессора Кембриджского университета Питера Робинсона ведется с 2015 года. За это время машина стала гораздо лучше распознавать и повторять мимику человека.

“Нам было интересно, сможет ли компьютер понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты человека. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах машины станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз”, - рассказал Робинсон.

Робот копирует выражение лица человека с задержкой в две-три секунды. Ученые подчеркнули, что пока Чарльз “далек от совершенства” и нуждается в доработке.

“Чарльз реалистичен, но сервоприводы просто не похожи на человеческие мышцы. А наши программы недостаточно хороши, и поэтому движения работа выглядят неестественно”, - признался Робинсон.

-2

В будущем робота планируют использовать для работы с пациентами психологов. Ученые надеются, что Чарльз позволит до мелочей проанализировать состояние пациента и помочь определить точную причину его расстройства.

В заключение лишь хотим добавить, что, возможно в ближайшем будущем роботов будет просто не отличить от людей, они будут настолько похожи на нас, что чужими роботами для них станем мы - люди, вот после таких моментов начинаются войны...

"Я уничтожу людей" - Sofia (первый человекоподобный робот)

Подписывайтесь на наш канал, здесь пишут правду!