1. Нужно изменить направление взгляда. Многие исследования показали, что наши мысли по поводу реакции организма на стресс, могут улучшить наше физическое состояние. Те люди, кто позитивно или спокойно относился к стрессу, были более здоровыми и жили дольше, чем остальные. Лучше думать о стрессе как о встроенном насосе, который готовит нас к трудностям и помогает идти дальше. Теперь можно вступить в разговор, будучи готовым к любым неожиданностям. Такая линия поведения не является отрицанием или призывом «мыслить позитивно»; она просто соответствует нашему быстро меняющемуся миру.
2. Один из важных пунктов - это преодолеть зависимость. Попасть в зависимость означает переход от ощущения переживания стресса до полного ему подчинения. Точно определив эмоции, мы можем определить свое общее состояние и пугающую реальность, с которой сталкиваемся каждый день. Стресс не всегда соответствует реальному положению вещей, поэтому попробуйте в уме дать другое определение ощущению беспокойства, не «Я на взводе», а «Мне нужно сделать презентацию, поэтому я испытываю стресс, на который мой организм реагирует соответствующим образом».
3. Дайте волю любопытству. Как вы себя ведете в состоянии стресса? Какие слова повторяете про себя, когда вами овладевает чувство беспокойства? Определите характер ответов на эти вопросы.
4. Вместо того, чтобы подавлять естественную реакцию на окружающие обстоятельства, не бойтесь проявить чувства. Стресс готовит вас к борьбе, повышает вероятность успеха и уберегает от смерти.